第B02版:南京都市圈 融合 发展 共赢
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月28日 星期四
-- 南京都市圈 融合 发展 共赢 --
版次:[ B02 ]
赠汪伦

    李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

    桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

    汪伦又名凤林,与李白、王维等人为好友,经常以诗文往来赠答。《赠汪伦》约为唐玄宗天宝十四载时(公元755年),李白自秋浦往游泾县桃花潭时所作。开元天宝年间,汪伦为泾县令,李白“往候之,款洽不忍别”。后,汪伦任满辞官,居泾县桃花潭。此诗或为汪伦已闲居桃花潭时,李白来访所作。

    如今,桃花潭是国家4A级景区,位于宣城市泾县桃花潭镇境内(青弋江上游)。景区内自然景观和人文景观融为一体,既有清新秀丽、苍峦叠翠的皖南风光,可观山川之灵气;又有保存完整、风格独特的古代建筑,可发思古之幽情。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报