第B01版:焦点
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月28日 星期四
-- 焦点 --
版次:[ B01 ]
二度握手
河内“金特会”开场

2月27日,在越南首都河内,朝鲜最高领导人金正恩(右)与美国总统特朗普会面。 新华社/法新

    据新华社河内2月27日电 以12面交错摆放的朝美两国国旗为背景,朝鲜最高领导人金正恩与美国总统特朗普时隔8个多月后,再次在聚光灯下握手、微笑、寒暄。

    金正恩和特朗普27日晚在越南首都河内索菲特传奇大都会酒店会面,拉开朝美领导人第二次会晤的序幕。

    握手合影后,金正恩与特朗普落座交谈,寒暄中不时露出微笑。两人均表示,期待本次河内会晤取得积极成果。金正恩表示,过去一段时间比任何时候都需要艰辛的“努力和耐心”,但“坚信”这次会晤能取得杰出成果,自己将为之“全力以赴”。

    在金正恩发言时,特朗普认真倾听并不时点头。他说,期待河内会晤可以取得与上次新加坡会晤“一样、甚至更大的”成功,双方过去取得了“很多进展”,最大的进展是双方良好的关系。特朗普表示,愿意帮助朝鲜发挥其经济潜力。

    按照美国白宫公布的日程,金正恩与特朗普当晚计划举行大约20分钟的一对一简短会谈,随后两人由朝美各两名官员陪同共进晚餐。

    这是朝美领导人在河内的首次会面。金正恩与特朗普26日先后抵达越南,参加定于27日至28日在河内举行的朝美领导人第二次会晤。预计双方将在28日就涉及朝鲜半岛无核化及朝美关系的关键问题继续会谈,并发表会晤结果。本次会晤受到国际媒体高度关注。据越方统计,会晤吸引了超过200家外国媒体的大约3000名记者来越参加报道。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报