第A05版:美善浦口
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月28日 星期四
-- 美善浦口 --
版次:[ A05 ]
“志愿浦口”平台
助力全民参与

    新时代文明实践中心的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。如何让成为志愿者更简单,参加志愿服务活动更便捷?如何使更多人走上公益之路?动员大会当天,浦口区“新时代文明实践志愿服务平台”同步上线。

    该平台是集公众号、小程序、微应用于一体的手机微信轻应用,不占内存,市民可以通过关注订阅“志愿浦口”公众号,完成志愿者注册,即可参与志愿活动。“以前很多市民想为社会服务却找不到合适的途径,或者想发起志愿活动却感到势单力薄,在这样的背景下‘志愿浦口’微信公众号诞生了。”浦口区文广局相关负责人表示,“志愿浦口”平台上线后,拓宽了大家参与志愿活动的途径,市民可以随时随地在全区每个角落做志愿服务活动,“志愿活动就如同春风化雨,润物细无声,在不知不觉间感染着所有人。”

    柯传华作为一名志愿者代表,2015年组建了江浦街道新河社区清风演唱队,开展“永远跟党走,红歌社区行”和“快乐耆相约”文艺演出活动。四年来走进社区、区敬老院、区特殊教育学校、江浦街道残疾人托养中心,演出70余场,惠及居民万余人。他表示,参加志愿活动,自己的心胸变得更开阔,心情也更加舒畅。“以前我们苦于没有途径,现在可不一样了。”柯传华说,现在通过“志愿浦口”,市民可以选择想要加入的志愿服务组织,也可以组织发布相关的志愿活动,从而实现“群众点菜、我们买单”。如今,该平台已有400多个志愿服务组织和团体。

    据了解,该平台设有“实践中心”专题微应用板块,以浦口区新时代文明实践中心建设体系和组织架构为基础,开辟理论宣传、教育实践、文化服务、科技科普、体育服务、健康服务六大线上服务平台,实现多需求线上点单,新思想线上推送、多平台线上共享等功能。

    让全体群众成为志愿者,成为志愿服务活动的参与者,这是新时代文明实践焕发活力的坚实基础。浦口新时代文明实践志愿服务平台创新志愿服务机制,通过定位打卡功能,系统将自动记录志愿者的服务时长,志愿服务的累计积分还将纳入个人诚信档案体系,不仅如此,志愿者还可以凭积分享受政府机构、旅游景点、爱心商家提供的便利优惠。

    本版撰稿 朱晓露 鲁舒婷

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报