第A05版:美善浦口
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年02月28日 星期四
-- 美善浦口 --
版次:[ A05 ]
抓紧抓实抓好新时代文明实践中心建设

志愿服务支队授旗仪式

    建设新时代文明实践中心,是党中央重视和加强基层思想政治工作的战略部署,是打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要举措。“我们要深刻认识到,建设实践中心,是旗帜鲜明讲政治的必然选择。”浦口区相关负责人表示,全区上下要进一步增强政治自觉,切实把新时代文明实践中心建设作为一项基础性、战略性、长期性的重要工程来抓,引导全区广大党员群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,让新思想牢牢占领基层思想文化阵地。

    建设实践中心,是创新基层社会治理的迫切需要。文明实践中心用生动具体的实践、群众身边的典型、通俗易懂的语言,从而能把党的理论创新成果传播到群众中去,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,加快推动基层基础再强化、基层服务再提升,基层风气再优化。

    建设实践中心,是推动乡村全面振兴的重要举措。习近平总书记特别强调,“实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。”要及时把惠民利民的政策、创业就业的技能送到田间地头,送到老百姓手上,切实帮助广大农民提升自身素养和致富能力,为实现乡村振兴打牢基础。

    为建设好新时代文明实践中心,浦口将统筹化推进阵地资源整合。针对不同系统部门在基层阵地建设管理中存在条块分割、各自为战、使用效率不高、功能发挥不充分,甚至空置浪费等问题,充分发挥党委主要领导牵头抓总职能,着力打破部门界限和条块分割,进行统筹整合、功能提档、共用共享,切实提高公共服务资源综合使用效益。

    建设文明实践中心只是第一步,如何高水平运作新时代文明实践中心?浦口区相关负责人表示,要结合文明城市创建,深化创建为民、创建利民、创建惠民、创建成果由群众共享工作理念的宣传引导,提高群众对文明城市创建的知晓率、参与率、支持率和满意度。要结合移风易俗改革,加快引导广大群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,倡导厚养薄葬、生态殡葬的丧葬新风,不断提升社会文明程度。要结合基层基础工作,注重发挥乡贤会组织的特色优势,开展民事民议、矛盾化解、民情反馈等工作,让基层群众在自觉遵从约定过程中培养道德习惯,进一步促进基层基础得提升、强保障。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报