第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月02日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
使用“统编版”教材的语文、历史、道德与法治怎么考?
2019年中考指导书昨出炉

    本报讯(记者 钱红艳) 昨天,2019年中考各学科指导用书新鲜出炉,值得注意的是,2019届中考考生是使用统编语文、历史、道德与法治3门学科教材的第一届学生。记者采访获悉,使用新教材后,这些科目的中考相比以前更注重学科素养的考查。 

    从2016年秋季学期开始,我市新初一学生启用语文、历史和道德与法治的统编版教材,其中“道德与法治”由原本的“思想品德”学科变身而来。和以往教材相比,语文古诗文数量增加,题材多样。历史学科进一步加强了中华优秀传统文化教育和革命传统教育。“道德与法治”则增加了法治内容。 

    二十九中幕府校区语文教师徐溪介绍:“从考试说明后半部分的‘复习训练’可以看出,现代文阅读在选材方面力求文本的多样性,课外文本多与课文有一定关联,多数题目也是从教材中变化而来。名著阅读部分所选的作品是教材‘名著导读’中要求阅读的书籍。这也提醒大家立足课本,注重有效拓展。”另有专家介绍,由于古诗词增加,因此考生需要背诵的篇目也增多,这对学生来说也是挑战。 

    三中文昌初级中学的市历史学科带头人郭蜀宁介绍,今年的历史中考指导书稳中有变。稳的是今年仍采用与道德与法治合卷、开卷笔试形式,两科满分均为60分,考试时间总计100分钟。变的则是考查的内核。“相较于以往的历史学习,新教材在设计上更多强调了学生对现实的思考。”郭蜀宁说,传统的单纯背诵记忆或许能得到一些分,但得不到高分。新教材关注学科素养,需要考生通过比较、分析等方法,提高对历史事件的理解和认识水平,真正做到以史为鉴。 

    而在江苏省特级教师、栖霞区教师发展中心政治教研员李宝玉看来,2019年道德与法治学科中考更加关注基于标准和核心素养的命题要求,引导学生在学习过程中关注国家和社会的发展变化,树立道德意识和法治观念。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报