第A09版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月13日 星期三
-- 民生 --
版次:[ A09 ]
国内首部慢性肾病并发症诊治指南在宁发布,专家提醒:
乱服保健品,可能吃坏肾

    本报讯 (记者 顾小萍 通讯员 葛永纯 杨晨) 慢性肾脏疾病(CKD)是影响健康的重大关键慢性疾病,可出现多种并发症。近日,东部战区总医院国家肾脏疾病临床医学研究中心发布我国首部《中国慢性肾脏疾病矿物质和骨异常诊治指南》,让慢性肾病的诊治有了详细的指导。 

    3月14日是第14个世界肾脏病日,据国家肾脏疾病临床医学研究中心主任刘志红院士介绍,慢性肾脏疾病在我国的发病率高达11.5%。“肾脏最重要的功能是排泄,一旦排泄功能异常就会严重影响人体的内环境。”刘志红说,肾脏功能减退直接影响磷的排泄,这一矿物质就会在体内蓄积,然后直接干扰钙的吸收,导致高磷低钙,在此状态下,骨骼的强度、密度都会受到影响,因此,很多慢性肾脏病人容易发生骨折。另外,长期的高血磷会使血管钙化,引起心梗、脑梗等严重并发症,还会导致甲状旁腺功能亢进,影响人体的免疫系统等。 

    慢性肾脏疾病是一组综合征,它主要由糖尿病、慢性肾炎和高血压引起。服用过量的保健品、药物中毒、肿瘤等也可能“引病上身”。“现在的生活条件下,根本不需要吃保健药。保健药也不一定保健,还可能把肾吃坏了。”北京大学第一医院主任医师肾内科副主任左力指出。 

    刘志红提醒,目前因为糖尿病引起的肾衰已经排到第一位,约占到30%。肾衰病人需要长期血透,给家庭、社会和医保带来沉重负担。目前医疗界已经认识到慢性肾病的危害,但一些基层医院对于该病的早期诊断、治疗还存在着诸多误区和不规范的地方,《中国慢性肾脏疾病矿物质和骨异常诊治指南》的出版,将为进一步提高我国慢性肾脏疾病患者的规范化管理水平,改善患者生活质量和长期预后奠定良好的基础,指导更多基层医生如何定期监测好慢性肾脏病人的血磷、血钙,及早进行药物干预,避免更严重的并发症出现。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报