第A24版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A24 ]
第一次植树

    月牙湖小学一(2)班 周子骞 指导老师 程静

    风儿柔了,草儿绿了,花儿开了,欢快的鸟儿扇动着翅膀、唱着悦耳动听的歌,美丽的蝴蝶在山林间翩翩起舞。春风和煦、万物复苏,在这春意盎然的美好时光里,又迎来了一年一度的植树节。 

    植树,长这么大我还是第一次参与呢!我和爸爸来到中山苗圃场参加植树活动,这次种的是玉兰树。爸爸先去领了铁锹,随后挑了一棵又高又直的树苗,我给它起名“绿巨人”,我的心愿是它能像绿巨人一样强大,经得起风吹雨打,茁壮成长为一棵参天大树。 

    植树的第一步是挖坑。爸爸率先拿起铁锹挖了起来,只见他一铁锹切入泥土的边缘,左脚放在铁锹的左上方,使劲一踩,一块泥土就这样被轻而易举的挖了出来。看爸爸干得轻松,我也迫不及待地拿过铁锹,学着爸爸的样子挖起来。真是看起来容易做起来难啊,泥土又湿又黏,我使出了吃奶的力气,才挖出了一块泥土。 

    下一步就是栽树了。我扶着树苗,爸爸填土。填好土,我给小树苗浇水。园艺老师说这叫定根水,我把水浇在小树苗树根的周边,告诉小树苗:“绿巨人啊绿巨人啊,你快快喝水,一定要和我一样好好长身体,长大都要做一个栋梁之材哦!”微风吹过,小树苗随风轻轻摇摆,好像在向我点头示意。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报