第A24版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A24 ]
小实验

    樱花小学二(3)班 周屹珩 指导教师 周敏

    今天妈妈和我一起做“如何让鹌鹑蛋浮在水面上”的实验。实验材料有:一个透明的玻璃杯、一把勺子、一个生鹌鹑蛋和一袋盐。 

    我先往杯子里倒了大半杯水,再把鹌鹑蛋放进杯里,鹌鹑蛋一下子就沉入杯底。然后,我在妈妈的指点下,开始往杯子里放盐,一边放一边用勺子小心翼翼地搅动,让盐加速溶化。搅着搅着,我忽然发现鹌鹑蛋离开了杯底,我刚以为实验成功了,可鹌鹑蛋又沉了下去。我又往杯子里继续加盐、继续搅,在连续加了好几次盐之后,鹌鹑蛋终于浮出了水面。我高兴地叫了起来:“实验成功了,实验成功了!” 

    妈妈给我讲了实验成功的原因。物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。我们往水中加盐时,增大了水的比重,当这个比重增大到一定的值时,水的比重等于鹌鹑蛋的重量,鹌鹑蛋就会悬浮在水中;水的比重大于鹌鹑蛋的重量,鹌鹑蛋就会浮出水面。 

    原来,妈妈让我不断地在水中加盐,是为了增大水的比重。动动手,做实验,还真能学本领,长知识。真有意思! 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报