第A23版:教育
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 教育 --
版次:[ A23 ]
立足普适课程 引领学生成长

    南师附中仙林学校初中部是栖霞区于2012年5月引入南师附中优质教育资源而创办的一所区属公办初中。学校秉承南师附中深厚的文化传统,坚守“优先考虑一切学生,使教育和它的创新为了一切学生”的普适教育理想,逐步形成了“尊重差异,培养个性,人人皆明星;启迪心智,引领航向,星光伴一生”的星光文化核心理念。

    “为了让每个孩子享受适合的教育,我校以课程为抓手,坚持架构普适课程,践行星光理念。每一门课程都是夜空中的一片微光,引领着学生在不同方面的成长。” 龚国祥校长说道。

    德育课程,润泽心灵

    学校围绕“感恩、坚毅、理想”的品格塑造,开展了多样的优质主题活动。“我以脚步丈我志——12公里步行者”活动,将学生春秋游与爱国主义教育、意志品质锻炼结合起来;“青春有为,梦想无疆——14岁的青春仪式”,指导学生珍惜青春年华,树立崇高理想;“点燃梦想,展翅飞翔——初三中考百日誓师典礼”,引导学生在人生的重要时刻为理想的实现全力冲刺;暑期修学旅行,与韩国、加拿大等国友好学校的定期互访,鼓励学生胸怀祖国,放眼世界。

    针对七、八年级学生,学校开发了近30门内容丰富的,涵盖人文、科学、艺体、生活技能等不同方面的选修课程。《公民教育与公民项目决策》《智能机器人》《数字化实验探究物质世界奥秘》等课程在南京市校本精品课程评比中分获一、二、三等奖;模拟联合国社团的同学们参加首届中国蒙台梭利模拟联合国会议,获得 “优秀学员奖”,赢得了参加国际蒙台梭利联合国日内瓦大会的机会。

    特色创造课程,思维启迪

    附中仙林初中部现有WER智能机器人、PowerTech仿生机器人、FTC金属机器人共同构成的智美机器人课程和信息学奥赛课程两大特色课程,其中机器人课程在2018年被评为区特色项目。据悉,2015年至今,在学校教师教练团队的指导下,学校已有多位同学参加比赛并获奖,并取得了普通高中特长生的考试资格。

    据校长龚国祥介绍,学校充分利用信息技术与常规教学相融合,促进课程的有效实施。一方面推进智慧校园建设,教室里安装智慧讲桌,建设智慧教室和多功能室;另一方面引入诸如希沃授课助手、口语100,悠数学等APP,在周末和节假日等利用cctalk网络平台和QQ视频等轮流在网络平台直播上课,师生互动,拓展学习的空间和时间。

    彼若盛开,清风自来

    办学五年来,南师附中仙林学校初中部教学质量稳居全区前列,连续四届中考成绩优异,总均分远超市均、区均,中考各项指标完成出色。学校先后荣获江苏省教育先进集体、江苏省绿色学校、全国青少年校园篮球特色学校、南京市数字化示范学校、南京市中小学科技创新星光基地等荣誉称号,并成功入选中国教育学会科创教育联盟(STEAM)首批成员校和第二批南京市“教育现代化初中”考察校、基础教育课程教学改革重大项目(学科)学校。

    龚国祥校长坚信:“每个孩子都应该成为夜空中闪耀的明星,我们的责任就是为每个孩子提供最优质的教育。”

    蒋小梅 邵宇翔

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报