第A24版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A24 ]
破土的种子

    五老村小学五(3)班 刘泓茗 指导教师 徐艳蓉

    这个世界上每一棵高大的树木,美丽的花朵,金黄的麦穗,都是由一颗小小的种子演变而来的。种子在生根发芽的时候,所承担的压力,是你意想不到的。这一颗破土而出的种子,身上有许多地方是值得我们学习的。 

    种子被撒落到土壤时,便开始了漫长的发芽过程。它们准备发芽时,并不知道上面是松软的泥土,还是坚硬的大石头。尽管如此,种子也毫不畏惧,哪怕上面是坚硬的石头,种子也会使出浑身解数来顶开这块大石头。虽然顶开石头长成参天大树并不是一天两天就能完成的。但是,种子一直顽强地生长着。 

    一颗小小种子发芽的历程,就如同我们的人生旅途一样,难免会有崎岖和坎坷。我们有没有像种子一样,把旅途中所遇到困难给顶翻?我觉得遇到困难,就像种子发芽时遇到大石头一样,我们要学习种子的精神,不要被困难打垮,只要勇于拼搏,你就能够像种子一样把“大石头”顶开,就能够看到属于你的,胜利的光芒。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报