第A24版:成长周刊·习作
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 成长周刊·习作 --
版次:[ A24 ]
钓鱼记

    金陵小学六(4)班 吕书凡 指导老师 朱晓云

    在我小时候,发生过很多有趣的事。它们如繁星,装点着我的生活。但其中,有一件事令我至今难以忘怀。 

    那时,我才五六岁,年幼无知的我对一切事物都感到新奇。当得知姥爷要下乡钓鱼时,我好奇心大发,也吵着闹着要玩,姥爷拗不过我,给了我一根鱼竿。拿到鱼竿的我既兴奋又紧张。我小心翼翼地把鱼线抛进水中,紧紧地抓着杆子,真有点“怕得鱼惊不应人”的意思。没等太久,突然,鱼竿震动了几下,有鱼了!我立刻手忙脚乱起来,又是提竿又是拿网,可谁知那鱼力气十足,竟把鱼线拉断了!我看着坏掉的鱼线和帮我装第二根鱼线的姥爷,觉得既不甘心又很失落。 

    鱼线换好了,我调整心态,重新开始。可是,意外又发生了——我抛线时没抛出去,鱼钩钩住了我的衣领,取不下来了!我先用手取,可“手到用时方恨短”,情急之下,我选择了下下策——使劲拽。经过我的不懈努力,终于把鱼钩拽下来了,但结果却是——衣服坏、鱼线断。我摸着坏掉的衣服,等姥爷换第三根鱼线。 

    鱼线又换上了,我重整旗鼓,再来一次。这一次一切都很顺利,抛线、抓竿这些动作一气呵成。忽然,竿子又振动了,有了前两次的教训,我这次一点一点拉竿,可那鱼又大又肥,还十分顽强,我的体力渐渐透支,身体一点儿一点儿前倾。鱼似乎感觉到了我力气渐渐变小,一个使劲,以一个轻快、敏捷的弹跳,再以一个击起无数水花的动作“扑通”落下了水。 

    从那以后,我再也没钓过鱼。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报