第A20版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A20 ]
科技创新助力金融风险防范

    随着全球信息化的发展以及信息技术在金融领域的广泛应用,金融风险愈加复杂,风险防范形势愈加严峻。金融诈骗、非法集资等网络犯罪愈演愈烈、手段多样且呈现高技术性、复杂性和隐蔽性,信息技术的广泛使用在推动移动支付、网络小贷、互联网保险等大量的金融创新产生的同时,也滋生出了黑产、黑中介、金融信息诈骗等具有科技特征的新问题,这些问题既对金融机构的风险识别能力提出了更高要求,也对金融监管机构提出了新的挑战,金融网络安全防护能力、金融业信息基础设施的核心技术掌控能力都亟待提升。 

    度小满金融副总裁张旭阳指出,科技的应用有助于丰富金融监管方式,强化金融监管能力,推动形成更加务实高效的金融监管体系。首先要提高金融监管效率。运用科技能力构建统一金融监管框架,实现金融机构、类金融机构经营和业务数据自动采集与分析,可以快速准确整合信息,辅助提升金融监管效率。其次推动实现金融“过程监管”。利用大数据技术和可视化信息显示技术,可实时监测金融风险点,第一时间发现甚至预测金融风险,从而实现“过程监管”,对金融风险做到早发现、早处置。如度小满金融的风险监测系统通过构建知识图谱和关联网络,直观呈现机构在融资、借款人、借款企业、担保企业等方面的关联情况,助力监管部门对机构实现全面监管,提供金融风险预警。 

    张旭阳进一步表示,科技创新是防范和化解金融风险的重要驱动力量。未来随着数据共享与融合的深化、技术本身的进一步发展,应用先进技术防范风险的迫切性必将进一步提升。他认为,“技术发展与制度完善作为行业乃至社会进化的共同驱动力量,且往往是始于技术,终于制度,完善的制度设计始终是金融风险防范的首要环节,技术应该服务于整个制度完善,服务于制度的不断迭代。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报