第A21版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A21 ]
中国平安2018年
归母营运利润稳健增长18.9%
现金分红提升28%,首次实施股份回购计划

    3月12日,中国平安公布截至2018年全年业绩。业绩显示,公司实现归属于母公司股东的营运利润1,125.73亿元,同比增长18.9%;净利润1,204.52亿元,同比增长20.5%,归属于母公司股东的净利润1,074.04亿元,同比增长20.6%。如果按保险子公司执行修订前的金融工具会计准则法定财务报表数据计算,公司实现归母净利润1,242.45亿元,同比增长39.5%。在行业结构调整的环境下,公司持续优化业务结构,寿险及健康险业务的新业务价值在2018年下半年同比增长16.9%后,全年实现同比增长7.3%。 

    得益于营运利润的快速增长及偿付能力保持充足稳定,平安持续提升现金分红水平。集团拟向股东派发全年股息每股现金1.72元,同比增长14.7%;另外,公司在2018年第一季度已派发30周年特别股息每股现金0.20元,公司2018年合计派发每股现金将达1.92元,同比增长28.0%。 

    为积极响应国家政府和监管部门的政策导向,稳定资本市场,促进股东价值最大化,公司将首次实施回购股份的方案,回购资金总额将不低于人民币50亿元且不超过人民币100亿元。本次回购的资金来源于公司自有资金,回购股份将全部用于员工持股计划,包括但不限于公司股东大会已审议通过的长期服务计划。本次回购将进一步健全和完善公司长期激励约束机制,确保公司的经营可持续、健康发展。 

    2018年,在“金融+科技”“金融+生态”的战略规划指引下,公司持续推动“科技赋能金融、科技赋能生态、生态赋能金融”,核心金融业务经营稳健,科技板块利润贡献大幅提升,金融科技与医疗科技业务归母营运利润67.70亿元,在集团归母营运利润中占比6.0%。 

    截至2018年末,平安的个人客户数较年初增长11.0%至1.84亿,全年新增客户4,078万,其中35.6%来自于集团“金融服务、医疗健康、汽车服务、房产服务、智慧城市”五大生态圈的互联网用户;客均营运利润同比增长18.1%至531元;客均合同数较年初增长9.1%至2.53个。 

    中国平安董事长、首席执行官马明哲表示:“我们将始终坚持以个人客户为中心,努力实现‘国际领先的科技型个人金融生活服务集团’的公司愿景,不断提升产品和渠道的服务效率与质量,完善客户体验,实现平安个人客户价值与公司价值的共同成长。”            宋巍

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报