第A21版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A21 ]
来伊份:“她经济”下的零食生意

    美国投资公司Smead Capital Management首席投资官比尔·斯密德说“哪家企业赢得了下一代年轻人,就会长期获得增长。”随着女性意识的觉醒,女性消费力量是被低估的价值洼地,女性是绝对的消费者、GDP贡献者。她们更需要的是价值观的吸引、真实的陪伴、娱乐化的消遣、心灵的慰藉…… 

    2017年下半年开始,来伊份重点加强了全渠道建设、新市场的布局、信息及管理技术投入、各领域高级技术管理人才的引进。2019年,聚焦后的来伊份在“她经济”下的零食生意大有可为。 

    “零食女王” 更懂“她经济”

    3月7日,当来伊份创始人、总裁郁瑞芬女士正在接受全国妇联授予的“全国巾帼建功标兵”嘉奖的时候,来伊份全渠道已经在线上线下拉开“3.8女王节”零食C位战。 

    女王节,历年电商女性市场的必争之地。此次零食之战中,来伊份推出“包月概念”的“女性食盒”。产品包括“莓你不行”“就好你这口”“反正都是你”“我就只缺你”四款产品,每一盒从包装设计、文案到内容产品都精准服务“女性”群体。 

    包月礼盒,迎合当下都市女性面对快节奏的生活,又对健康美好生活有着强烈的向往,采用健康的配方与方便的包装,将时下受女性欢迎的草莓冻干、杏抱核桃仁、香蕉冻干、脆薯薯、金芒芒果肉、冻干银耳羹、蔓越莓等产品,以慰藉型产品合理搭配营养型产品,为现代都市女性带来定制化的月度零食服务。 

    这些“女性高定产品”的背后,是来伊份撬动“她经济”的筹备。 

    渠道颗粒化 “她定位”精细化运营

    互联网催生的电商及社交媒体的诞生,造成了消费的结构发生了剧烈变化。消费者的注意力逐渐从固定屏转向移动屏,传播渠道从碎片化逐步颗粒化。 

    来伊份于2016年成为我国主板上市的“零食第一股”,其商业模式为ODM休闲食品的连锁经营,目前基于线下门店优势扩张至约2700家,其供应链遍及全球五大洲,拥有230余家供应商,供应链优势显著。其上市后即面对企业互联网转型遇到电商红利薄弱的困境。 

    其实,早在2018年来伊份就在社交媒体端做了部署。来伊份的官方微博活跃度颇高,冲入快消品牌前列。3月5日,来伊份官方微博曝光探班胡一天照片,照片中胡一天手捧来伊份零食花束,来伊份在微博表示即将送出1束胡一天同款零食花束“宠爱粉丝”,后转发量瞬间破2万,话题阅读量超2000万,评论高达12万条。 

    来伊份在社交媒体中彰显着“任性宠粉”的主张,粉丝粘性颇高,聘请“国民男友”代言人胡一天助阵,为女性消费者持续制造女性喜爱的内容。另外,来伊份自建的APP成为拥有超两千余万会员的“流量池”,其独立性较其他平台依赖型品牌更强,创新空间也更大。 

    来伊份新媒体对每一个热点的快速反应,也显示了其突破了传统快消企业层层审批、营销模式固化、创意缺乏、反应缓慢的通病,具备迅速响应市场的能力。 

    代工模式优势 更专注为女性研发产品

    来伊份从创立以来,就采取了“代工”模式,也是这一模式下的成功案例。国际企业一般愿意将生产环节交付代工企业完成,研发创新、品牌、知识产权、渠道才是企业核心竞争力,生产完全可以交给可信赖有实力的企业,并建立严格的流程体系对供应商进行管理。 

    其中休闲食品饮料行业基本以ODM作为产品生产模式,如拿“代工”来独独重伤来伊份则显然怀有目的。对于消费者而言,代工模式提高了市场效率,从而提高了产品性价比。同时,通过这一模式,可以实现对整个供应商选择、原材料选择、产品设计研发、生产品控、流通环节的全程把控、监督,实现产品品质的提升。 

    只有遵从“国际分工”的市场规律,才能让品牌有更多时间专注于自身的产品研发、营运服务、渠道触达。随着工业互联网的兴起,代工模式只会愈演愈烈,而不会消失。                   管伟

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报