第A17版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A17 ]
南京举办2019年“3·15金融消费者权益日”活动
理财网贷个人征信等话题受关注

    如何筛选理财产品?如何辨别正规金融和不良网贷?……3月11日,由中国人民银行南京分行主办,中国人民银行南京分行营业管理部承办的2019年“3·15金融消费者权益日”暨“第四届南京社区金融消费教育”主题宣传活动在南京举办,现场就大家最关心的金融消费问题,专业金融人士给予了详细解答。全市38家金融机构也参加本次活动,为近百名社区居民给予解答。 

    首发2019年金融知识普及蓝皮书

    “当下金融消费渗透在百姓日常生活的方方面面,近年来电信网络诈骗、非法集资、非法借贷等问题日益高发,为了普及金融知识、减少金融消费纠纷、提升金融消费和谐度,我们制作了《2019年南京居民金融知识普及蓝皮书》(以下简称“蓝皮书”),帮助社会公众学习了解金融知识、更好地维护自身权益。”据人民银行南京分行营管部工作人员介绍,蓝皮书涵盖了“金融消费者权益日宣传手册”、“典型案例”、“保险知识普及”等三部分内容,有助于消费者知晓自身在金融消费活动中应享有的八项基本权利,引导他们通过合法程序理性解决金融消费争端,从而增进与金融机构之间的了解与互信,共同营造和谐美好的金融消费环境。 

    活动现场举行了“2019年南京居民金融知识普及蓝皮书”首发仪式,向社区代表赠送蓝皮书及人民银行南京分行编纂的《金融知识普及读本(老年版)》,3·15期间相关知识普及刊物还将免费派发给社区居民,将金融知识送进千家万户。 

    理财选择及辨别不良网贷成关注重点

    记者现场了解到,在3·15金融消费者权益日前夕,人民银行南京分行营业管理部通过走企业、进社区、访客户等调研方式,整理出大家最关心的12条问题。其中排名第一的就是如何挑选理财产品。 

    人民银行南京分行营业管理部工作人员表示,在购买理财产品之前,一定要结合自身的实际情况,在银行做好风险等级评估,根据自身风险承受能力以及投资的时长选择合理的理财组合配置。对安全性要求较高的稳健性客户,可结合自身情况多配置些中长期稳定性资产,比如三年期的大额存单。对于可承担一定风险、注重平衡型的客户,可结合时限多配置结构性存款和保本型浮动收益理财产品。对于风险承受能力较强的客户,可多配置净值型理财产品和非保本浮动型收益理财产品。 

    在理财中高收益往往具有诱惑力,但也伴随着高风险,作为普通投资者,应该如何避免踩中类似理财公司和网贷公司的“雷”呢?专业人士表示,要学会“四看”,首先,看监管。正规金融机构都是在监管机构的监管下开展业务,比如银行业、保险业、信托行业都是受银保监会监管。其次,看股东。股东背景代表一家机构背后的资本实力,现在市面上形形色色的“金融”机构都喜欢声称自己为国资控股、央企控股。可以登录“国家企业信用信息”公示系统,一般真正的国资平台股东最后都会落在国家机关名下。再次,要看用资人和风控措施。一般正规的金融机构发行产品,都会阐明筹集资金的用途。如果一款理财产品资金用途描述不清,难以自圆其说,选择时就要慎重。最后,看营销的正规性。正规的金融机构由于受到监管,秉承负责的态度,在营销方面往往会比较规范。而非法金融机构往往急于让投资人尽快掏钱,夸大收益,隐瞒风险,误导消费者。 

    关注影响个人征信行为,警惕扫码诈骗 

    随着国家和社会信用建设的不断完善,个人信用正在变得越来越重要,影响征信的行为也成为大家关注的焦点。专业人士表示,贷款逾期、欠息,信用卡还款逾期、欠息、年费逾期,给第三方贷款担保造成的逾期,短期申请过多信用卡、频繁查询征信等均会影响个人征信。今后越来越多的社会行为也会纳入个人征信,例如:个人欠税、民事判决未按时执行、家庭水电费、个人通讯费欠费等。值得注意的是,信用卡套现行为今后也会纳入个人征信系统,直接影响其个人征信记录。 

    现场,专家还指出了几种难以识别的诈骗方式。微信扫码支付诈骗、朋友圈“点赞”诈骗或者1元购物、假公众账号诈骗、木马二维码诈骗等,这些均是不法分子的伎俩,市民在扫码网络转账前,一定要仔细识别,不要见码就扫,重要的账号密码设置尽量复杂,最好英文、数字混用,不要随便接收来路不明的文件。 

    通讯员 纪越 本报记者 高洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报