第A21版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A21 ]
借力粤港澳大湾区建设
微众银行
10亿元投入科研

    日前,中共中央、国务院正式印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着大湾区建设上升到国家战略层面的高度。粤港澳大湾区要想成为国际上首屈一指的湾区,离不开科技创新驱动的力量。深圳地处粤港澳大湾区中心城市,科技创新能力与金融业总体发展水平在粤港澳大湾区各城市中实力位居前列,科技和金融要素结合紧密。作为全国首家获批开业的互联网银行,微众银行负责人指出,科技和金融的融合才能更深度驱动银行业的金融创新。 

    据了解,微众银行一直发力金融科技建设,积极探索人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud Computing)、大数据(Big Data)等技术在金融方面的落地应用,发挥金融科技在赋能实体经济、助力普惠金融发展上的作用。数据显示,开业四年来,微众银行在信息技术、生物技术和金融科技方面累计投入10亿元以上,全行科技人员始终保持员工总数一半以上。 

    凭借开源技术、分布式架构的技术平台创新搭建方式,微众银行已成功建成完全自主可控、可支撑亿量级客户和高并发交易的银行核心系统。目前,微众银行已建成253个关键系统、1223个子系统,入选了中国人民银行2015年金融信息化10件大事,并在2016年、2017年连续两年荣获深圳市金融创新一等奖。据了解,微众银行2018年公开申请的专利数量已跃居全球第五、居中国第三,全年专利申请高达104件。

    李静

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报