第A16版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A16 ]
从网点到社区,多渠道普及金融知识
南京中行全面开展“3·15金融消费者权益日”活动

    为积极做好金融消费者权益保护及公众教育服务工作,营造和构建和谐的金融消费环境。3月11日,2019年“3·15金融消费者权益日”暨“第四届南京社区金融消费教育”主题宣传活动在南京市建邺区万达广场举办,中国银行南京分行积极响应,组建宣传小分队,开展金融知识宣传,为现场市民答惑解疑。中国银行南京分行将以此次活动为契机,持续开展消费者权益保护宣传教育活动,积极开展切实有效的消费者权益保护工作,形成公众教育服务的长效机制。 

    多途径开展宣传,形成长效服务 

    “现在理财五花八门,我们的养老钱该怎么理财啊?”“听说有人刷个二维码就被骗了钱,该怎么鉴别诈骗信息啊?”……3月11日活动现场,中国银行南京分行咨询台前围满了不少前来咨询的市民,工作人员一一给予了解答。 

    据中国银行南京分行工作人员介绍,他们选派了熟悉业务的工作人员前来参加宣传活动,提前搭建了咨询展台,发放宣传材料,向过往市民讲解如何识别与防范非法集资、非法借贷,以及识别假币等知识,并答疑解惑,有效提高了金融消费者基本权利保障意识。 

    “其实我们营业网点已经将金融知识普及纳入了日常工作中,我们每一位员工都积极投身到金融知识宣传活动中。”据该行工作人员介绍,网点厅堂内设立了金融知识学习角,张贴宣传海报,发放宣传折页,安排专业人员向客户宣传金融知识。此外,还开辟金融知识沙龙,由理财经理牵头,不定期邀请客户,并聘请专业人员在网点开展金融知识沙龙活动等。 

    健全消保机制,扩大宣传阵地 

    为引导金融消费者更加有序合理地维护自身合法权益,营造更加和谐稳定的金融环境,中国银行南京分行全面构建消费者权益保护体系。建立健全消保长效工作机制,强化源头治理。在规范消费者投诉处理和管控工作中,明确投诉处理原则和处理流程,有效落实五大投诉管理机制。建立健全覆盖产品和服务的全流程协调管控机制,将消费者八项基本权利贯穿于金融产品和服务全过程,从源头减少消费者投诉。此外,还积极开展消保工作培训,建立完善考核评价体系等,有效提升监管效率。 

    除了建立完善的制度外,中国银行南京分行积极践行社会责任,扩大金融宣传阵地,各支行深入社区,学校、养老公寓等,进一步巩固和扩大开展公众教育活动场所,逐步形成并建立公众教育服务长效机制。 

    中国银行南京河西万达广场支行走进江苏省老年公寓,开展金融知识主题宣传活动,宣传人员针对受众群体为老年人的特点,采取了现场讲座以及1对1交流咨询等方式,向老年人们讲授了金融信息安全保护、金融诈骗防范、非法金融广告识别、人民币基础知识等内容,并用生动的案例让老年人识别出正规的金融服务渠道,避免受到违法违规金融侵害。 

    刚刚进入3月,中行南京城南支行青年员工就早早开启了“消费者维权知识进社区”的主题宣传服务活动。支行志愿者们走进淮海路社区,设立了专门的咨询服务点,统一佩戴绶带,通过发放宣传折页、开展公益咨询等方式向社区居民介绍了金融消费者的基本权益与个人征信的维权知识,解答了社区居民关于金融产品使用、金融风险防范等方面的相关疑问。 

    中国银行南京分行将继续做好金融知识普及宣传工作,帮助公众提升金融知识水平和金融风险防范意识,防止资金诈骗,努力构建消费者权益保护体系。  

    李琳 高洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报