第A16版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A16 ]
非法集资典型案例——高利许之,少则16%多则36%。专家提醒:
天上不会掉“馅饼” 拒绝高利诱惑

    今年两会期间,“防范金融风险、扶持实体经济”成了热搜词条。记者了解到,对于普通市民来说,防范金融风险最主要是拒绝高利诱惑,抵制非法集资。在司法机关提供的几起非法集资典型案例中,记者注意到均是许以高收益。 

    南京市地方金融监督管理局提醒市民,天上不会掉馅饼,要学会抵制诱惑。擦亮眼睛,学会识别层出不穷的骗术。此外,要谨记生财有道,选择正规的投资机构、投资方式。 

    非法集资社会危害大

    记者注意到,在司法机关提供的第二批非法集资典型案例中,均参与人数多,涉案数额大,严重破坏了金融秩序、损害了人民群众的利益,影响了社会稳定。

    据了解,在三起典型案例中,犯罪分子均许以高利,年收益少则16%,多则36%。 

    因以高利许之,因此,参与人众多。据了解,三起案例中,参与非法集资的市民少则千余人,多则万人。而涉案金额少则1.2亿元,多则超过15亿元。 

    据悉,参与人群年龄结构多为45—75岁间,他们绝大多数都是普通的群众,其中不乏老工人、老干部、老教师、老军人。犯罪分子的集资诈骗行为致使很多老人积攒大半辈子的养老金损失殆尽,晚年生活陷入拮据,原本和睦的家庭因此分崩离析,甚至不少投资人因突如其来的打击患上严重疾病,酿成了诸多家庭的悲剧。 

    “非法集资危害了金融秩序。”相关专家表示,犯罪分子未经监管部门许可的情况下,利用民间资本的逐利性,把自己包装成空有技术而融资渠道不畅的“潜力股”,开展集资诈骗活动,以高回报为诱饵,以吸收资金为目的,破坏了金融秩序,影响金融市场的健康发展。犯罪活动涉及金额巨大,大量资金在暴利引诱下短时问集聚,从而游离于国家金融监管体系之外,不利于国家货币政策的执行和金融宏观调控,妨碍市场经济的健康有序运行,影响了社会稳定。

    抵制诱惑生财有道

    南京市地方金融监督管理局相关人士提醒广大市民:天上不会掉馅饼,要学会抵制诱惑;生财有道,选择正规的投资机构、投资方式;擦亮眼睛,学会识别层出不穷的骗术。 

    “从近期公布的几起案例都可以看出,被告人允诺的收益都较高,不少集资参与人都是对高额的利息动了心,尝到甜头后便投入更多的资金,一些老人甚至将自己的毕生积蓄都投了进去,蜂拥而至,跳进了犯罪分子事先设计好的陷阱里,最后沦落到血本无归的境地。” 在高额的利息诱惑面前,我们每一个人都应当时刻提醒自己“天上不会掉馅饼”,学会抵制诱惑,保持理性,主动远离高风险产品。 

    “生财有道,选择正规的投资机构、投资方式。”专家提醒,随着生活水平的提高,老百姓手中的闲散资金越来越多,应当选择正规的、有资质的金融机构进行投资理财活动,对各种变相吸收社会资金的行为保持应有的警惕,做到谨慎选择、生财有道。 

    同时,专家提醒市民,要擦亮眼睛,学会识别层出不穷的骗术。 

    专家表示,在集资诈骗类案件中,犯罪分子一般会选择老百姓不了解的新兴产业作为载体进行虚假宣传,穿着生物高科技、专利技术、新媒体、上市公司的华丽外衣,宣称某种技术、某种产品、某个行业可以巨额的利润回报,使得群众被勾勒的虚假蓝图骗得团团转。市民需要树立健康的投资观念和正确的风险意识,非法集资不受法律保护,出现损失自己承担。市场有风险,投资需谨慎。不能被高科技、新产业的外衣蒙蔽了双眼。 

    本报记者 管伟

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报