第A14版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A14 ]
智慧动监 让老百姓的“菜篮子”更安全

    “民以食为天,食以安为先”。

    食品安全历来是老百姓最为关心的民生话题,曾经市面上屡见不鲜的注水肉、死猪肉等问题肉制品对市民健康造成了较大威胁。如今,依托电信有线宽带和4G网络,江苏省动物卫生监督所开发了全省动物卫生监督平台,融合电信天翼看店、车载物联网、天翼云平台产品,实现对全省133家验收合格的发证生猪屠宰企业、27家无害化处理中心、17家动物卫生监督检查站进行动物屠宰生产监控、无害化处理过程监管、全程可追溯的管理,有效保障了老百姓的食品安全,让消费者吃上了放心肉。

    3月11日上午,记者在动物卫生监督所的实时监控视频中看到,一辆载猪货车驶入了某高速路旁的卫检站,卫检员对生猪品质进行了检验,在合格猪上加盖合格检疫章后,才允许车辆通过。据江苏省动物卫生监督所信息科科长杨同成介绍:“监督所在全省验收合格的发证生猪屠宰场、无害化处理厂和卫检站都安装了视频监控,实现对猪肉质量的实时监管。电信天翼强大的视频监控系统让监管人员可以通过手机和电脑多渠道做到实时查看、随时回放。”

    此外,动物卫生监督所还依托电信有线资源丰富的优势,实现了省、市、区、县分级监控管理,即使是偏远地区的屠宰场,也能做到光纤宽带全覆盖。

    通讯员 林苏 记者 王婷婷 摄影  林苏

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报