第A09版:钟山清风
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 钟山清风 --
版次:[ A09 ]
江宁区:正风反腐不停歇 激浊扬清树新风

    本报讯(记者 毛庆 通讯员 侯雷) 增强“四个意识”,践行“两个维护”,强化监督执纪,持续整治“四风”……一个个“关键词”,见证着江宁纪检监察工作的坚实足迹。去年以来,江宁区纪检监察系统聚焦监督执纪问责,坚持解放思想、对标找差、创新实干、稳中求进,忠诚履行政治职责,强化正风肃纪反腐,推进全面从严治党,全区纪检监察工作高质量发展取得新成效。

    突出党的政治建设,压紧压实“两个责任”

    把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,区纪委常委会带头学思践悟,切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

    深入贯彻落实党中央部署,推进党的纪律检查体制、国家监察体制改革,去年年初完成区监察委员会组建挂牌,全区反腐败工作开启新征程;区纪委监委自加压力,创新构建街道村居监察“数字网格”模式,着力打通基层监察“最后一公里”。

    自觉履行监督第一职责,落实常态化履责记实,对20家单位责任制落实情况重点检查,各派驻纪检监察组参与“嵌入式”监督和专项督查达128次,推动全面从严治党“两个责任”落实更加有力。

    坚持以人民为中心的发展理念,推动信访重心下移,全年下发信访监督通知书59份,推动化解信访积案25件。聚焦“三大攻坚战”和群众反映强烈突出问题,查处群众身边不正之风和腐败问题;开展扶贫领域专项治理,对32个经济薄弱村、540户扶贫对象进行3轮次实地核查;加强农村党风廉政建设,开展集体“三资”管理专项治理,推进村(社区)交叉审计;盯住环保、教育、人防等领域存在问题开展专项治理,强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,抓在经常、严在日常,推进全面从严治党向基层延伸。

    强化纪律教育警示,围绕贯彻落实新修订的《中国共产党纪律处分条例》,全方位运用专题培训、警示教育、媒介宣传、短信提醒等方式,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,全年组织警示教育80余场,受众达6000余人次。巩固升级“百村巡讲”教育阵地,精心打造“江小廉”、“校地共廉”两个形象品牌,推动建设溪田、龙尚和大学城3处体验式教育点。

    坚持严字当头,持续强化正风肃纪

    坚持把党的纪律作为监督执纪问责的尺子,积极探索运用监督执纪“四种形态”。

    驰而不息整治“四风”,坚持抓经常、经常抓,盯紧公款吃喝旅游、收送礼品礼金、大办婚丧喜庆、滥发津贴补贴等“四风”顽疾,逢节必查、露头就打,对170余家单位场所开展明查暗访,全年查处违反中央八项规定精神问题42起。扎实推进作风建设自查自纠专项行动,深入开展形式主义、官僚主义集中整治,持续释放扭住不放、一抓到底的强烈信号。

    发挥巡察利剑作用,全年完成3轮常规巡察,巡察3个街道和14个部门党组织,实现本届区委对10个街道党组织巡察全覆盖。在巡察中,创新巡察方式方法,首次以“巡街带村”等方式覆盖37个村(社区)、以专项巡察的方式督促83家党政机关和单位加强办公用房管理。对巡察过程中群众反映强烈问题,督促被巡察单位立行立改,巡察工作质效全面提升。

    扎紧制度“笼子”,聚焦源头治理,深化国土、卫生、工程、水务、民政、建设等易发、多发腐败领域专项治理,推动职能部门出台相关规章制度54项,进一步扎牢不能腐的笼子。

    着力强化自身建设,锻造执纪“尖兵”

    打铁必须自身硬,执纪者必先守纪,对准别人的“手电筒”首先要照亮自己。区纪委常委会按照“忠诚、干净、担当”要求,强化班子配备和队伍建设,始终把政治建设放在领导班子和纪检监察干部队伍建设的首位,充分发挥先锋模范作用。

    坚持严管就是厚爱,创新推行“连心家访”、“纪检干部进社区”等活动,严查执纪违法、执法违法,始终用铁的纪律锻造铁的队伍。

    实施“五强化、上台阶”计划,通过委托培训、自办专班、上挂下派等方式,全面提升纪检监察队伍理论素养与实战能力,全年受训干部1900余人次。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报