第A19版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A19 ]
评选范围扩大 挖掘品质企业
第四季品质企业
“3·15”口碑榜评选开启

    由南京日报主办,神州专车、来伊份特别支持的第四季品质企业“3·15”口碑榜(微信)评选活动今日正式开启。此次评选对象,不仅涵盖银行、保险、证券、基金及信托等与老百姓生活息息相关的金融服务机构,还增加了品牌企业,评选范围进一步扩大。 

    金融消费受关注

    今年消费者权益日的主题是“信用让消费更放心”,金融消费依然是市民关注的重点。有读者反映,目前“无门槛”借贷产品实际满是套路,有借贷机构打着“0利率”的幌子吸引消费者,而在实际办理时会收取手续费、服务费、中介费等各种名目的费用,算过后才知道比银行给出的贷款利率还要高。 

    金融专业人士提醒,在金融行业中,一般使用年利率作为参考。现实生活中也会遇到月息甚至日息的情形,月息和日息一般很难直观判断其利率高低,因此可以转换成年化利率。大致可以用如下公式进行换算:年化利率=月利率×12=周利率×52=日利率×365,换算后如果发现年化利率(加上其他因该贷款而产生的各项费用)超过36%,应谨慎考虑,避免过度负债。 

    识别消费“误区”

    以金融产品消费为例,不少读者陷入以下误区。包括金融机构对业绩或者产品收益等夸大宣传;利用金融管理部门对金融产品和服务的审核或者备案程序,误导金融消费者认为金融管理部门已对该金融产品和服务提供保证;对未按要求经金融管理部门核准或者备案的金融产品和服务进行预先宣传或者促销;非保本投资型金融产品营销内容使金融消费者误信能保证本金安全或者保证盈利;未通过足以引起金融消费者注意的文字、符号、字体等特别标识对限制金融消费者权利的事项进行说明等行为。 

    以最热门的电商消费为例,电子商务研究中心专家指出,2018年,全国电子商务热点投诉问题TOP20为退款问题、商品质量、发货问题、网络欺诈、霸王条款、虚假促销、售后服务、网络售假、退换货难、订单问题、退店保证金不退还、物流问题、货不对板、客服问题、冻结商家资金、恶意罚款、发票问题、信息泄露、高额退票费、出票不及时等。 

    专家指出,这些行为已违反消费者权益保护相关法律法规和监管规定,投资者可以积极维权。 

    维权在行动

    从今日起,南京日报开通微信和电话平台,倾听您的消费故事。无论是消费陷阱、理财心得、或是消费过程中的暖心故事,都欢迎与我们分享。

    此次投票对象除了常规金融机构,还增加品牌企业,欢迎大家为各家机构、企业投上一票,后台留言你们的意见,我们将架起消费者与企业的桥梁,促进消费环境的提升。   本报记者 高洁 王重 

    投票时间:2019年3月15日10:00至2019年3月19日10:00

    投票平台:微信号:龙蟠财经(微ID:gh_0f139895607f)和财富私享会(ID:cfsxhnjrb)

    热线电话:025—84686270  84686289

    龙蟠

    财经

    龙蟠

    财经

    龙蟠

    财经

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报