第A22版:信用·3.15特刊
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 信用·3.15特刊 --
版次:[ A22 ]
你家用的红糖靠谱吗?
制糖专家甘汁园教您五步辨别真假红糖

    前几年,央视3·15晚会上,报道了赤砂糖并不是真正的纯正红糖。许多女性朋友看了很震惊,原来吃了多年的纯正红糖,竟然都不是真红糖!其实,我们究竟要怎么辨别现在市面上大量的假纯正红糖呢?

    首先什么是赤砂糖? 

    赤砂糖就是白糖生产中的下脚料(糖渣),我们看一张图就能理解:红糖保留了更多甘蔗的原始成分,比方铁、钙等元素。而赤砂糖是没有脱色的白糖,跟白糖归于孪生兄弟,只是肤色不一样。 

    参与定制国内红糖生产标准的南京甘汁园糖业公司的技术人员告诉记者:“国内大型糖厂都以加工白砂糖为主,主要提取甘蔗中的蔗糖成分,而把多元糖分与微量元素处理掉,原本甘蔗中的营养物质则因化学助剂的添加而受到了损害。为了赚取更多的利润,这些企业将制作白砂糖后剩下的残渣制作成赤砂糖,混合廉价低质的白砂糖进行售卖,当然,以‘赤砂糖’身份出现是无法得到女性消费者认可的,于是赤砂糖就套用了‘纯正红糖’的名字。而赤砂糖的滋补功效要差很多,仅能当做家常调味品使用。” 

    而纯正红糖的生产目标是制造女性温补饮品,所以会把甘蔗体内的果糖、还原糖、葡萄糖、维生素和矿物质等微量元素全部结晶,是一种混合物,为多元糖。而传统的真纯正红糖,质量也良莠不齐。每个甘蔗产区都有不少熬糖的小作坊,很多朋友也钟情于这种“农家自产”的纯正红糖。但如果您到实地考察,就会发现小作坊的卫生条件堪忧,苍蝇横飞,多数是国家禁止的黑作坊。 

    只有让大家都认识到真纯正红糖的价值,让赤砂糖没有了市场,才是帮助传统技艺传承下去的解决之道。 

    甘汁园的技术人员提醒大家,在面对超市里琳琅满目的红糖产品时,一定要擦亮眼睛,认准大品牌的红糖,这样才能吃得健康放心!

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报