第B04版:风雅秦淮
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 风雅秦淮 --
版次:[ B04 ]
被一部先锋话剧“敲”醒
起初目标是哈佛法学院 最后却去了哥大导演系

周沫

    周沫从10岁开始,人生理想就是要去哈佛法学院,要当律师,或者是国际法专家。她18岁赴美留学,在鲍登学院念本科攻读政治系,准备完成法学预科,报考哈佛法学院。鲍登学院是一所实行“通才博雅”教育的顶尖文理学院,要求学生在大一大二期间涉猎各学科,包括艺术类学科。把大部分精力都用在法学预科上的周沫,因为“不需要写论文”选修了《戏剧入门》。

    《戏剧入门》是很轻松的课程,作为课程的一部分,全班去剧院看了一部先锋话剧。刚写了一个通宵的论文,周沫开场就睡着了,突然剧院里响起“咚”的一声,把她吵醒了。舞台上的人物讲了一段话,她没有想到,人生会在这里拐了一个弯,走上一条完全没有预期的路。

    十几年过去了,周沫依然能眼都不眨地一口气背出那段话:“走在路上看见太阳,那是几十万光年之前已经死去的阳光。罗密欧和朱丽叶对着月亮起誓,但其实那也是几十万光年之前消亡的月光。即使早晨起来刷牙洗脸看见镜子里的自己,那也不是当下的自己,是万分之一秒之前已经死掉的自己。所以想问一句,你真正知道自己现在是什么吗?”

    “我觉得那个时候像有几百口编钟在耳边‘嗡’地敲响。走出剧院再看到阳光,看周遭,好像蒙了很久雾气的眼镜一下子被擦干净了。”周沫说,她决定再多学一点戏剧。“到了大三,学导演课的时候,大概5分钟之后就知道,这是我应该做的职业。打个比方,学政治、学法学,是把我自己捏成合适的形状,而学导演,就好像一块拼图放进合适的位置,不需要任何改变,那就是我自己。”在周沫看来,做导演需要具备对社会、对文化深刻的观察力,所以如果能够具有足够的洞察力看到这个社会出现的问题,并通过自己的文艺作品传达给观众,那么影响力远超过一个国际法的专家。

    从鲍登学院一毕业,周沫考上了哥伦比亚大学戏剧学院导演系,开始了自己的戏剧旅程。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报