第B04版:风雅秦淮
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 风雅秦淮 --
版次:[ B04 ]
回南京执导歌剧
3年前就想排《拉贝日记》把那段历史讲给世界听

    在国外,按照演出规律,周沫基本保持着每四周排一部剧、换一个城市或者国家的节奏,忙得不可开交。但思乡的情绪总会在某个时刻不期而至。“国外有很多上海菜馆、广东菜馆,但是很少看到南京菜馆。有一次在温哥华,突然看到一家南京菜馆,走进去看菜单,第一道就是凉拌马兰头,是老板自家种的。我点了十几个菜,桂花鸭什么的,把自己记得的南京菜全都点了一遍,一边吃一边哭。”

    原创歌剧《拉贝日记》巡演版邀请周沫执导的时候,她的各种演出合同已经签到2020年4月。她毅然推掉几部剧,回到了南京。几年前,她就想做以南京大屠杀为题材的歌剧,“在国外发现很少有人知道那段历史,国际舞台上这个题材的呈现也非常少。”2016年,周沫要执导关于华裔作家张纯如自杀前48小时的一部剧,做了很多案头工作。张纯如写了《南京大屠杀:被遗忘的二战浩劫》,是发现《拉贝日记》的关键人物。那一年的感恩节,家人在做晚餐,周沫读着张纯如的遗书,读到痛哭流涕。她打开窗户,仰望天空,在心里跟张纯如说:“如果你现在在看着我的话,我希望你知道,你没有完成的,我会在剩下的时间里帮你完成。”当时她就在想,应该以《拉贝日记》为切入点,做成歌剧。

    在南京出生成长,从小听奶奶讲述南京大屠杀时逃难经历的周沫,希望通过原创歌剧《拉贝日记》巡演版能够让国内外观众了解那段历史:“这一次我们不再是在舞台上平铺直叙地呈现拉贝的日记,而是更加突出舞台上的每一个人,把‘人’放在一个大的空间下再现这段历史。” 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报