第B04版:风雅秦淮
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 风雅秦淮 --
版次:[ B04 ]
顶着压力在国外打拼
用专业素质和能力证明 东方面孔也能做歌剧

    在美国做歌剧,东方面孔的女导演面临巨大的压力和异样的眼光。“如果我是一个欧洲的,比如德国的白人女导演,可能起步会容易一些。因为在这一行里,他们没有见过来自中国的导演,更不要讲女性,也想象不出来能把这个年轻中国女导演放到哪个位置。在我一开始起步,从歌剧助理导演做起时,美国剧院会一个劲地给我排东方幻媚题材。连续接了一两年之后,我觉得这并不是我想做的东西。”周沫说。

    周沫期待的工作是——“因为我的专业素质过硬,所以你请我来做瓦格纳、威尔第这种西方经典剧目,而我恰好是中国人。”在推掉了一部又一部东方题材后,她迎来了第一次突破。有部捷克歌剧请她紧急救场:“我们需要一个懂捷克语的导演,两周之后开始排练。你懂捷克语吗?”周沫镇定地答:“我懂的。”其实她不懂。所幸中学时代在南外打下了学语言的坚实基础,“我就在两周之内学会了捷克语基础。”

    接下来周沫又接了很多临时救场和冷门题材的剧目,认真的工作态度和职业操守,以及出色的能力,让她逐渐站稳了脚跟,成为美国芝加哥歌剧院和休斯顿歌剧院的驻院导演。

    “要在西方的歌剧体系里立足,就需要有耐心,别人花5年走到这个位置,我可能要花7年,但是没关系。突破了这个天花板,才会有更多的亚裔导演进入这一行。”周沫说。 

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报