第A10版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A10 ]
南京“最美”守墓人张明跃
奉献殡葬行业40年

    清明期间,是我市各墓园最忙碌的时候。每天,张明跃都会5点到岗,巡查普觉寺陵园的每个角落,在客户到园之前做好服务准备。 

    据悉,每年普觉寺陵园都作为民政部在江苏省设立的清明祭扫观察点,承担清明前后百万人次的祭扫压力。清明阶段,人流量、车流量短时间井喷,同时还有销售、落葬、礼仪服务日常工作的双重压力。 

    “安全最重要,服务要走在祭扫前。这么多年,已经习惯了。”昨天,张明跃说。 

    张明跃,目前担任市殡葬管理处陵园管理服务中心主任兼任南京市普觉寺墓园经理。从业40余年,一直与殡葬工作打交道。

    出身殡葬世家,“我的童年是在殡仪馆度过的” 

    张明跃出生在殡葬家庭,爷爷和父亲都是普通的殡葬工,母亲在殡仪馆做丧葬用品生意。他的出生还颇有些传奇色彩。 

    1960年1月19日,张明跃出生在当时的中山南路殡仪馆。在这个每天送别逝者浸染悲凉之所,迎来了一个崭新的生命,让人不胜欣喜。 

    “我的童年是在殡仪馆度过的,常和附近的孩子一起在殡仪馆里面玩耍。因为年龄小,不懂事,也不觉得殡仪馆有什么不同。”张明跃回忆道,随着童年的结束,尴尬开始了,“上初中后,每次上学,常会有同学喊,火葬场的来了,快跑!”张明跃说,刚开始,听别人这样喊,心里真不是滋味,时间长了才习惯一些。 

    那个年代,殡葬行业的从业者长年忍受着别人难以想象的压力和偏见。可是,1978年张明跃插队回城后,却来到南京殡仪馆,接力父辈的事业,这一干就是40余年。 

    这期间,张明跃做过接运工、驾驶员等,后担任车队队长、南京殡仪馆副馆长、雨花功德园销售部经理、普觉寺陵园经理、陵园管理服务中心主任等职务。无论多么艰苦的岗位,只要组织上有需要,他都能坚决服从安排。 

    热爱殡葬行业,“既然干了,就一定要用心去干” 

    “以前对这一行的了解,是从父亲那里知道的;自己干上之后,才真正了解到其中的艰辛和酸甜苦辣。”张明跃说。

    “既然干了,就一定要用心去干。” 张明跃这样要求自己。工作之初,18岁的张明跃做接运工时,总是跟老师傅说:“我年轻,有力气,重的那头留给我。”  

    他对两件事印象极深,1988年的高温和1992年的“7·31空难”。1988年持续高温和落后的避暑条件,使得死亡人数激增。他们24小时不间断接运,每天一百多具遗体,超出平时接运量的3—5倍。人手不足,当时已经是南京殡仪馆副馆长的张明跃亲自上门接运,当时的车况条件简陋,车厢内温度高达40多℃,他带领团队连续奋战十几个昼夜,战胜高温,完成了任务。1992年南京7月31日空难,一架由南京大校场机场飞往厦门国际机场的航班在起飞时坠毁。他率领车队奔赴现场,前往事故发生地清运遗骸,十几天都没有回家,一直奋战在第一线。 

    踏实苦干、任劳任怨,一年365天几乎不休息,张明跃就是这样一位有着超强吃苦精神,不怕脏和累,不计个人得失,永远集体为先的殡葬人。不论遇到什么困难,他都能通过自我努力克服,并在工作上严格要求自我,时时刻刻以自我的模范行动影响同事,为殡葬职工做表率。 

    一生奉献殡葬,“百年之后要继续守墓” 

    2001年,张明跃从南京殡仪馆调到了雨花功德园,从事墓园管理工作。陵园对张明跃来说是个陌生的环境,怎样胜任销售经理这个新的岗位,是一个新的课题。 

    除了投入大量精力熟悉陵园情况,业余时间,张明跃主动加压,给自己“充电”,学习文化知识,用现代化的理念来管理好功德园,让这里成为一个环境优美的园林式陵园。 

    在团队的配合和推动下,功德园率先开发了壁葬、花坛葬、雨花石葬等生态节地葬式,为国家节约大量土地的同时,打造出优美生态的园林景观,满足了人们不断提高的环境需求,形成功德园独特厚重的文化氛围。 

    2009年,张明跃因工作需要,从功德园的销售经理岗位调任南京市普觉寺陵园经理。作为一个创建于1990年的老陵园,普觉寺是江苏省最大的经营性公墓,当时就有6万多穴,经营难度可想而知。 

    该陵园当时老墓区墓体、墓道下沉,绿化覆盖率约20%,白化现象严重。同时,新墓区的建设形式、定位与老墓区如何协调也是问题。 

    在张明跃的努力下,如今该陵园入目绿树、入耳莺啼,陵园绿化覆盖率达85%以上,成了有名的山水大陵园,受到广大客户的好评。 

    不忘初心、奋发前行。40余年,张明跃在不断提升自身业务能力的同时,将自己的经验技术毫无保留地传授给年轻人,培养出一批行业优秀人才。他工作过的功德园、普觉寺,如今已成为全省乃至全国殡葬行业的标杆。他2000年加入中国共产党,曾任处党总支委员、支部书记,先后获得民政部殡葬改革工作先进个人及南京市劳动模范、优秀党务工作者、优秀共产党员等多项荣誉。 

    人生最好40年奉献给殡葬,张明跃无怨无悔。他至今清楚地记得,2012年,南京市民政局在全市行风评议“向人民汇报”的直播节目中,他被台下群众问及“将来如何办理自己的身后事”时,曾对着镜头说:“百年后,我的骨灰会撒在普觉寺的门前树下,继续守墓。” 

    黄隽

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报