第A10版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A10 ]
冯大庆:一家人同舟共济渡难关

    冯大庆是南京市沿江中学副校长,一家四口人相互关心扶助,共同勇敢面对坎坷,在邻居中传为佳话。

    这个家庭中有冯大庆和母亲、夫人及女儿。2014年,女儿中考进入了一所名校,一家人还没来得及高兴,妻子就在一次体检中被确诊为乳腺癌。妻子治疗的一年多时间里,冯大庆既要照顾女儿的学业,又要顾及妻子的病情,来回奔波着。一家人始终彼此关爱,不离不弃,妻子也有了面对病魔的勇气。 

    然而,妻子的病情刚有转机,他的母亲又患上阿尔茨海默病,记忆衰退、认知功能下降,有时不认得家人,甚至在家附近迷了路。病情严重时,一家四口坐在家里吃饭,吃着吃着老人突然就指着其他两人问冯大庆:“这两个人是谁啊?我怎么不认识啊?”当被告知是孙女儿和儿媳妇时,老人一下子又高兴起来:“真好,我白捡个孙女,白捡个儿媳妇……”

    冯大庆说,看到母亲的病情不断恶化,他的内心十分煎熬。他给母亲买了定位手表,又在家里装了3个摄像头,上班空闲时也经常关注着母亲的情况。

    后来,冯大庆将母亲送到附近一家专门护理机构,让母亲得到更为专业的护理。同时,冯大庆一家也在尽己所能陪伴老人,节假日时驾车出去郊游,南京的不少公园都留下了他们的身影。   

    本报记者 张源源

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报