第A11版:国内国际
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 国内国际 --
版次:[ A11 ]
英议会下院反对“无协议脱欧”
特雷莎·梅将争取短暂推迟“脱欧”

    英国议会下院13日表决反对“无协议脱欧”,定于次日表决是否向欧洲联盟申请延期脱离这一地区组织。

    议会下院13日就“反对英国在任何情况下‘无协议脱欧’”的动议表决,321票支持、278票反对。表决结果不具强制约束力,最终可能无法阻止英国在无协议的情况下退出欧盟。首相特雷莎·梅说,不排除英国无协议退出欧盟的可能。表决结果激怒特雷莎·梅所属的保守党内一些议员。他们原打算将“无协议脱欧”作为与欧盟的谈判筹码,迫使后者就“脱欧”协议再做让步。

    议会下院定于14日表决是否延期“脱欧”。如果决定延期,英方申请需要获得欧盟所有其他成员国同意。

    13日表决结束后,欧盟委员会说,英国政府必须拿出一份能获得议会支持的方案。英国政府在定于14日表决的动议中提出两种方案,即通过一份“脱欧”协议、争取短暂推迟“脱欧”,或不通过任何“脱欧”协议、延期更久“脱欧”。

    特雷莎·梅支持前者。她说,欧盟只有在英国议会下院通过“脱欧”协议的情况下才会接受英方短暂推迟“脱欧”。如果议会下院不想在今后几天支持一份协议,也不想在3月29日“无协议脱欧”,那意味着英国将不得不推迟更久“脱欧”。这种情况下,英国可能不得不参加定于5月23日至26日举行的欧洲议会选举。

    欧盟峰会定于21日至22日召开。动议说,如果英方20日以前没有通过“脱欧”协议,欧盟可能次日在峰会上要求英方明确说明寻求延期的理由以及确定延期多久。

    法新社报道,特雷莎·梅可能发起第三次“脱欧”协议表决,推动议会下院20日以前通过她所支持的“脱欧”协议,继而申请欧盟批准短暂推迟“脱欧”。

    据新华社专特稿    

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报