第A08版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 区街 --
版次:[ A08 ]
从田间到餐桌,覆盖“产购储加销”各环节——
浦口粮库进军粮食全产业链

图为现代化的大米加工房。 本报记者 鲁舒婷摄

    “怎么样?我要的南粳5055有了吧?”近日,许乃兵走进一家农资公司,刚进门就和老板热情攀谈起来。作为浦口区种粮大户,最近他正忙着新一年的春耕备耕工作。

    “今年我要南粳5055和丰两优,都是之前和他们商量好的,能以比较好的价格卖出去。”许乃兵口中的他们,是浦口区现代粮食产业发展基地的工作人员。

    昨天,记者来到该区永宁街道大桥社区。“这里以前是余家湾粮库,面积小,设备落后,主要工作是收粮、卖粮,经营模式单一。”浦口区粮食和物资储备管理局相关负责人告诉记者。2016年,余家湾粮库拆旧建新工程被定为浦口区重点工程,区粮食和物资储备管理局打造了占地约2万平方米、总仓容量2.6万吨的浦口区现代粮食产业发展基地。该基地打破了传统单一的产业模式,锁定生产、收购、储存、加工、销售等环节,实现粮食从田间到餐桌的全程参与、全程管理。

    不远处,蜿蜒曲折的滁河静静流淌,与基地隔河相望的,便是万余亩良田。

    “这是我们联合区内种粮大户打造的生产基地。”浦口区粮食购销有限公司副总经理窦娟表示,丰两优、南粳5055、南粳9108是比较受“青睐”的优质品种。如果农户种了这些品种,基地会以高于市场价每百斤15—18元的价格收购。

    邵名文也是与基地合作的种粮大户,去年他种的优质品种为他增收10万多元。“基地的品控非常严格,不仅品种要好,还有专门的技术指导。”邵名文告诉记者,基地聘请第三方植保公司对农户进行专业指导,包括化肥农药的用量,如何最大程度保证环保等等。为了打造“放心粮”示范基地,基地还在农田上安装了4台360度监控摄像头,对生产过程实时监控。

    不同于传统粮库以收购、储存原粮为主,浦口区现代粮食产业基地拓展原有产业模式,通过加工、销售进一步提高粮食附加值。在大米加工房,一颗稻谷到一粒大米要经过32道工序,而整个仓库只见两三个工作人员,窦娟表示,米厂日产达150吨,“虽然工作人员从2016年的几十人缩减到现在的7人,但是人均保管量却从150吨增长到1000吨,这都得益于整个产业链过程的全机械化、智能化。”

    按照规定,基地常年粮食储备量不低于1.8万吨,但年吞吐量可达7万吨,“除了保证国家紧急需要,剩下的可自行销售。”公司总经理魏贵荣表示,目前,基地主推“鱼米香”“鱼水情”等品牌大米,自去年11月投入浦口和广东、福建等市场,3个月销售大米近5000吨,销售额近2000万元。“民以食为天,结合省粮食局打造的苏米品牌标准,我们力争将优质大米送进千家万户的餐桌上。”

    本报记者 鲁舒婷

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报