第A12版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 文体 --
版次:[ A12 ]
现实题材影视作品3月“霸屏”,主创人员谈创作理念——
“生活和现实才是最好的剧本”

    在微博上和许多“同仇敌忾”的网友一起骂一骂“苏家三渣”;在猫眼电影给《地久天长》点一个“想看”;在豆瓣给《逆流而上的你》打个分……这是不少网友最近几天的“日常任务”。3月,现实题材电视剧和电影扎堆而上,形成“霸屏”之势。《都挺好》《逆流而上的你》热播,《青春斗》将接上,《老师·好》《地久天长》《阳台上》《过春天》将陆续上映。无论是大银幕还是小荧屏,现实题材作品都成为主流,承包了收视、票房和话题热度。这些影视作品的主创团队近日也纷纷来宁,接受记者采访时,他们都表达了同一个创作理念:“最好的剧本就是生活,就是现实。” 

    现实题材  直面社会热点与痛点

    时下荧屏最火的电视剧非《都挺好》莫属,该剧以极其独特的视角讲述了现代社会原生家庭纠葛带来的成长创伤,直击当代家庭痛点。剧中,苏母可以卖房供大儿子苏明哲出国读书、为二儿子苏明成娶妻,但却不肯为有望考取清华大学的女儿苏明玉负担学费。“重男轻女”“愚孝”“啃老”……引发了无数话题。剧中“作天作地”的苏父、好面子的大哥、“妈宝巨婴”二哥,被观众戏称为“苏家三渣”,很多人都表示,自己身边就有这样的亲人。制片人侯鸿亮在江苏卫视举办的看片会上对记者表示:“我们没有粉饰太平,很多人看《都挺好》有时会感觉是不是太残酷了,但是如果不去直面,文艺作品对这个社会是没有贡献、没有价值的。” 

    除了家庭,3月的现实题材影视作品将目光投向了更多领域。教育、青春、变迁、成长……总有一款能戳中观众的泪点笑点或者社会痛点。 

    大银幕上,现实题材也将各放异彩:《老师·好》致敬教师,《阳台上》聚焦小人物命运,《过春天》被称为“以青春为外壳的社会学文本电影”,《地久天长》穿越30年的风雨起落。

    阵容豪华  戏骨演员搭配新生力量

    3月的这些现实题材影视作品,都亮出了超级豪华的阵容,很多极具市场号召力的演员不论戏份,都愿意为现实题材作品付出心力。 

    于谦带着一群新生代演员主演的《老师·好》,基本集齐了半个演艺圈的戏骨演员。昨天影片在苏宁影城点映时,观众看到片尾字幕大笑起来,上面写着“特别感谢只有一句台词的演员”“特别感谢一句台词都没有的演员”,何冰、刘威、胡军、乔杉、丁海峰、王志飞……就连被戏称为“中国电影第一红人”的吴京,也在《老师·好》中跑起了龙套。

    在第69届柏林电影节上创造中国电影纪录、斩获最佳男女演员银熊双奖的《地久天长》,是著名导演王小帅的新作。王景春与咏梅在片中的表演精彩细腻,柏林电影节评委会主席朱丽叶·比诺什透露,影帝影后评选几无悬念。两位戏骨演员带着刚刚踏入电影圈的王源,奉献了一出好戏。 

    扎根生活  作品赢得更多观众的心

    扎根生活、反映现实,文艺作品才能赢得更多观众的心。目前《都挺好》《逆流而上的你》牢牢占据电视剧热搜位置,《地久天长》《老师·好》等电影也都取得了亮眼的预售成绩。 

    王小帅在《地久天长》点映时说,片中两个家庭数十年间的转变,跟社会大环境的起伏密切相关,也是中国千千万万家庭中都存在的现象,希望观众们看完电影,就如同和角色一起,走过30年起伏的人生。当天在幸福蓝海影城荔枝广场店举行的点映场,几乎全场观众从头到尾哭足3小时。 

    现实题材作品不但取材现实生活,还要讨论现实生活;不但要展现现实生活中的问题现象、情感纠葛,还要通过人物与叙事展现出作品对于现实问题的价值观。现实题材作品,让观众更具有代入感、共鸣感,并能引发话题。大学生蒋海学的是师范专业,昨天在看完《老师·好》之后,他说:“我本来在犹豫毕业后是不是要做老师,现在我有了非常坚定的答案。” 

    本报记者  邢虹 

    这几部现实题材剧

    也值得期待

    【链接】

    ●靳东、闫妮主演的《人民的财产》,由周梅森操刀担任编剧,是2019年最受瞩目的电视剧之一。

    ●张嘉译、闫妮再度携手的《少年派》,孙红雷搭档曾舜晞的《带着爸爸去留学》,黄磊、海清二度合作、陶虹主演的《小欢喜》,都将目光投向普通人关心的高考和留学。

    ●刘烨、马伊琍首度合作主演的《在远方》讲述快递和互联网创业,也是颇受关注的题材。

    文化新观察

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报