第A04版:要闻·经济
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 要闻·经济 --
版次:[ A04 ]
省消保委发布预付式消费调查报告 ——
四成消费者遭遇退卡难

    近年来,预付式消费纠纷逐渐增多,成为消费纠纷的热点。昨天上午,省消费者权益保护委员会发布江苏省消保委预付式消费调查报告。报告显示,2018年,全省消保委系统共计受理投诉约13万件,其中针对预付式消费的投诉约1.69万件,占投诉总量的13%。

    省消保委监督部赵鑫介绍,此次调查线上问卷调查和线下体察调查相结合,共获得有效样本17546份。

    其中,有85%的消费者办过预付卡。美容美发(含美容、美甲、理发)、综合零售(含百货、超市、杂货店、便利店)行业办卡最多,其次是健身、餐饮和教育培训。41.3%的消费者办卡的原因是商家优惠力度大,37.8%的消费者认为方便结算,13%的消费者是不好意思拒绝商家的推销。

    另据2018年江苏省消保委系统受理的预付式消费的投诉数据显示,关于预付卡的投诉问题,排在前三位的分别是消费者不满意要求退卡、商家跑路、消费者个人原因退卡。 

    线上问卷调查结果显示,有近四成的消费者遭遇到退卡难情形。15.9%的消费者因商家未按约定提供商品或者服务,要求商家退款而遭到拒绝;13%的消费者因商家停业、歇业或变更经营场所,要求商家退款而遭到拒绝;9.6%的消费者在办卡15天内要求无理由退款遭到拒绝。实地体验调查中,57.1%的商家在体验员提出退款要求时表示不同意退款。

    赵鑫表示,在国家层面立法尚有困难的情况下,针对单用途预付卡经营者跑路、资金缺乏监管等顽疾,建议参照上海市做法,尽早出台针对单用途预付卡管理的江苏省地方性法规。

    本报记者 范杰玉

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报