第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月15日 星期五
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
我市海绵城市规划建设出新规
今年10%建成区面积将实现海绵化

    本报讯(记者 何钢 通讯员 罗国标) 2016年,南京入选全省首批海绵城市建设试点城市,3年来推进效果如何?下一步怎么做?昨天,市委市政府召开新闻发布会,介绍我市海绵城市建设成果,并解读最新发布的《南京市海绵城市规划建设管理规定》(以下简称《规定》)。记者获悉,今年我市将加快推进海绵城市建设,今后建设项目将在规划、设计、施工、验收全流程纳入海绵城市监管,今年10%建成区面积要达海绵城市目标。 

    “海绵城市”即城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,从而提升城市生态系统功能和减少洪涝灾害的发生。江心洲生态科技岛和丁家庄保障房两大片区是我市首批省级海绵城市建设试点项目,截至目前,江心洲生态科技岛海绵城市建设项目已完工,丁家庄保障房片区还剩4个项目在收尾。

    江心洲中部核心区域5平方公里是试点片区,围绕年径流总量控制率80%的指标,打造适合全岛特色的海绵系统。如江岛科创中心,通过屋顶绿化、下凹式绿地、透水铺装等,不仅能迅速吸水,还能回收雨水,每年回收利用雨水4500吨。丁家庄保障房片区,通过海绵路、海绵湿地公园和小区内的雨水花园等设置,解决了这一片区常年的积淹水问题。 

    市建委总工程师龚成林介绍,海绵城市建设涉及面广、系统性强,需要多部门、多专业配合融合,(下转A4版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报