第A05版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月29日 星期五
-- 民生 --
版次:[ A05 ]
我市6家医院入选国家镇痛分娩试点

    本报讯(记者 顾小萍 通讯员 孔晓明 史月)在国家卫健委近日公布的首批镇痛分娩试点医院中,江苏38家医院在列,南京地区共有6家,包括江苏省妇幼、南京市妇幼、鼓楼医院、中大医院等。其中,南京市妇幼作为全省唯一培训基地,昨天开始为全省试点医院的麻醉师、助产士、产科医生等进行培训。按照我省目标,到2020年,镇痛分娩将在二级以上医院作为一项常规医疗项目开展。 

    医学上把疼痛分为10个等级,自然分娩的疼痛位于9.7至9.8之间,仅次于最高级别的烧伤疼痛,而使用镇痛分娩,能把疼痛降到5级以内。“对产妇而言,这种精神和肉体上的折磨会增加抑郁症的发病率;对宫内胎儿而言,产妇疼痛时的应激反应会造成血管收缩,胎盘血管收缩后就会造成宫内血供、氧供缺乏。”南京市妇幼保健院麻醉科主任沈晓凤告诉记者,国家大力推进镇痛分娩,旨在提高产妇分娩舒适度和质量,降低因过分疼痛而选择剖宫产的几率。

    记者了解到,镇痛分娩种类很多,一种是非药物的,即通过环境的改变达到镇痛目的;一种是使用阿片类镇痛药物等,目前临床上最常采用的是椎管内麻醉,通过阻滞子宫及宫颈与大脑之间的痛觉神经通路,从而减轻宫缩痛或达到完全无痛,被认为是目前最安全有效的操作方法。“椎管内麻醉的技术已经相当成熟。此前需要产妇宫口开至3公分左右才可进行椎管内麻醉,现在产妇进入待产室后,宫缩胎心没有异常就可以开始,进一步减少了产妇的痛苦。”沈晓凤告诉记者,该院早在2000年就开始推进无痛分娩,至目前已累计为13万例产妇进行无痛分娩,覆盖顺产产妇的90%以上。

    按照我省目标,至2020年,无痛分娩将成为二级以上医院常规开展的医疗项目。市妇幼作为全省培训基地,要在年内完成38家试点医院的培训。“无痛分娩不仅仅是麻醉师的工作,产科医生、助产士对产程如何规范管理都有严格要求,因此培训的是一个团队。”沈晓凤说,开展无痛分娩必须让麻醉医生24小时驻扎产房,对很多医院而言,麻醉师紧缺将是必须解决好的关键问题。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报