第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年03月31日 星期日
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
追寻雨花英烈精神
红色寻访阅读行动(第二季)再出发

    本报讯(记者 储笑抒) 清明节即将到来,3月30日上午,南京红色文化资源点寻访阅读行动第二季举行首站活动,寻访南京大学革命烈士纪念碑、恽代英烈士殉难处、皖南事变三烈士墓等红色文化资源点,举行祭奠活动,在雨花台烈士纪念馆举办红色故事会,缅怀雨花英烈。

    南京大学鼓楼校区绿树丛林中屹立着南京大学革命烈士纪念碑,缅怀从该校毕业后参加革命而牺牲的刘重民等21位烈士。位于茶亭东街的国民党中央军人监狱旧址——恽代英烈士殉难处,是无产阶级革命家、青年领袖恽代英当年被关押和壮烈牺牲的地方。在雨花功德园一处山坡上,三个墓冢一字排开,这里是在皖南事变中牺牲的新四军副军长项英、政治部主任袁国平和副参谋长周子昆3位烈士的墓地。在这3处红色文化资源点,寻访人员都认真聆听讲解,献花、默哀,缅怀革命先烈。

    寻访人员还在雨花台烈士纪念馆举办红色故事会,参与活动的党团组织及读书会成员朗读《雨花台烈士传丛书》等红色作品节选,大家共同参与“庆祝新中国成立70周年”知识竞答活动,市委党校教授张家芳现场讲述雨花英烈事迹及精神传承。

    本活动由市委宣传部、市委党史办、雨花台烈士陵园管理局、市社科联主办,南京大学党委宣传部、东部战区94994部队等单位承办。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报