第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年04月07日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
把修复长江生态放首位,线路避开保护核心区
给江豚让路,过江通道修改方案

    本报讯(记者 葛妍) 把修复长江生态环境放在压倒性位置,记者昨天获悉,为了给江豚让路,今年年初,锦文路过江通道修改了设计方案,目前正在进行工程可行性研究,有望成为世界最大跨径悬索桥。

    眼下正是江豚繁殖的季节。3月以来,不少市民在新济洲、梅子洲、中山码头等水域观测到了成双成对的江豚。新济洲水域是南京长江江豚自然保护区的核心区,锦文路过江通道的选址地就在此附近。

    昨天,记者来到位于锦文路尽头的临江大道,过江通道将从这里始发,跨越子汇洲、新济洲后,抵达江北新区。“锦文路过江通道规划线位位于江豚保护区核心区的边缘,方案研究初期就考虑尽可能少在江中设立桥墩。”中交公路规划设计院有限公司工程师马增指着线位图说,最初选择的是1360米+1420米的三塔悬索桥方案,在江中仅设一处桥塔。

    “按照‘共抓大保护、不搞大开发’战略导向,为了把对江豚的影响降到最低,我们与设计单位又重新对方案进行了调整。”市公建中心工程师韦晨说。新桥梁线位从江豚自然保护区核心区边缘迁移到保护区的缓冲区,并取消了江中桥塔,将原有的三塔悬索桥改为双塔悬索桥。修改后,两座桥塔分别位于新济洲和子汇洲上,完全避开江豚保护区,主跨跨径将达到2079米。

    接下来,锦文路过江通道还将进行桥梁和隧道方案的比选。目前世界最大跨径的悬索桥为日本明石海峡大桥,跨径1991米。一旦选择桥梁方案,锦文路过江通道将成为世界最大跨径悬索桥。

    跨径越大,投资越大,稳定性、抗风性等技术要求也会相应增加,“为了保护比大熊猫还要珍贵的江豚,一切都值得。”市公建中心相关负责人说,接下来,市公建中心还将邀请权威机构,开展长江南京段过江通道水下噪声特性及其对江豚的影响研究,更好地协调经济发展与生态保护之间的关系。

    记者从市园林绿化局林业站了解到,南京长江江豚省级自然保护区上游与安徽马鞍山市相邻,下游至南京长江大桥,总面积86.92平方公里,其中核心区30.25平方公里。2018年,保护区列入国家级生态保护红线区域范围。2014年以来,我市拆除搬迁了长江三桥至二桥段所有生产性码头,并投放苗种超过3亿尾,增加江豚的食物来源。同时,实现保护区三桥以下江段彻底禁渔,保护区水域生态得到有效修复,南京长江段栖息的江豚数量逐渐上升。“根据2018年的统计,保护区内江豚出没1950头次。”林业站相关负责人刘杉说。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报