第A04版:胜利之光 烛照未来
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年04月15日 星期一
-- 胜利之光 烛照未来 --
版次:[ A04 ]
传承渡江精神
厚植创新土壤
——沿江7市党报记者芜湖采访感言

    传承渡江精神

    厚植创新土壤

    ——沿江7市党报记者芜湖采访感言

    ●南京日报记者朱凯:

    一江碧水,浩荡东流,渡江战役的峥嵘岁月,却未曾随着滚滚江水奔流远去。70年来,在伟大的渡江精神的浸润与淘洗中,芜湖,这颗镶嵌在长江与青弋江交汇处的璀璨明珠,勇立时代潮头,成为皖江崛起的排头兵。

    漫步在芜湖的滨江公园,风景如画,游人如织。江岸线上的绿树和景观,不着痕迹地将防洪大堤藏身于内。这样的巧思妙想,把昔日的江滩变成了市民休闲观光的生态景观带、游憩带,令人拍手称绝。“生态优先、绿色发展”,是长江经济带的发展总基调。芜湖“引江入城、推城入江、再铸江魂”的建设理念,正是题中应有之义。 

    ●常州日报记者刘一珉、陈暐:

    长江在芜湖转折向北,赋予了芜湖190公里黄金江岸。

    70年前,为解放全中国奋勇争先的百万雄师“渡江第一船”在芜湖登陆。如今,随着长江大保护战略的实施,芜湖长江岸线焕然一新, 十里最美江湾更是成为芜湖人的自豪。

    值得芜湖人自豪的还有“三只松鼠”。这家诞生不足8年的农产品电商企业,管理层平均年龄仅25岁,上游分布着百万农户和两三百家供应商,下游对接着七八千万消费者,已经成为芜湖一张新的“城市名片”。

    “三只松鼠”的崛起,并非偶然。40年前,同样在这座城市,“傻子瓜子”响遍大江南北,被誉为“全国个体私营经济第一张名片”。 从“傻子瓜子”到“三只松鼠”,从老一代创业者年广久到新一代弄潮儿章燎原,这既是芜湖历来商贾云集的延续,也是芜湖这座“创新之城”不断创新的见证。

    ●铜陵日报记者刘洋:

    “踏遍青山人未老,风景这边独好。”用毛主席的诗词名句来形容现在的芜湖,或许再贴切不过。在芜湖寻访红色记忆的同时,也被芜湖现今的发展所震撼。

    有“创新之城”称谓的芜湖富有活力。无论是书写了中国电商神话的“三只松鼠”,还是抢占了机器人产业制高点的“埃夫特工业机器人 ”,都体现出芜湖具有深厚的创新土壤,具有领先的思维意识,这也让芜湖能够在推动高质量发展上勇立潮头。

    百万雄师过大江时,“渡江第一船”便在芜湖,这个“第一”似乎也是芜湖永争“第一”的写照。在新时代、新起点、新征程中,相信芜湖会继续怀着披荆斩棘的勇气与智慧,从容迎接新的挑战,未来的芜湖必将呈现“潮平两岸阔,风正一帆悬”的壮美风景。

    ●镇江日报记者胡冰心:

    在芜湖,我们采访了拥有文化新名片的雨耕山、书写电商神话的“三只松鼠”、中国智造的扛鼎之作“埃夫特工业机器人”等,我们同时看到,夏家湖、板子矶等传承了渡江战役红色基因的地方,也正蓬勃兴起,熠熠生辉。

    平坦的道路、整齐的房舍、清澈的湖水、一望无际的油菜花、悠闲的老人、快乐的孩童……芜湖响水涧,俨然一幅现代化与传统美交织的画面。以响水涧为代表的休闲农业,显现出了广阔的发展前景,为促进农业供给侧结构性改革,带动农民就业增收、推进产业精准扶贫、建设美丽乡村发挥着重要作用。

    在芜湖,看得见山,望得见水,记得住乡愁。 

    ●滁州日报记者李邦军:

    走进芜湖,在挖掘红色历史的同时,真切感受到了这座城市散发出的创新和包容精神。两天的采访中,从二十九位渡江烈士墓、百万雄师“渡江第一船”登陆点到板子矶渡江战役军事展馆,每到一处,看到一件件文物,聆听一段段历史,我都在心里向革命前辈致敬,是他们用生命和奉献,书写了人民军队的辉煌,书写了时代的丰碑。

    70年来,芜湖始终秉承伟大的渡江精神,在各项建设中奋勇争先,其良好的产业基础、浓厚的创新创业氛围给我留下了深刻的印象。

    提到中国电商经济,“三只松鼠”是一个绕不开的名字。如今,“三只松鼠”开始进军全品类零食,相继推出体验店、文化衍生品、动画片,不断跨界试水强化品牌IP。这家企业的飞速成长,是芜湖“创新名城”发展内涵的最好诠释。 

    ●九江日报记者陈修平:

    芜湖的城市建设和经济发展很注重彰显个性。从滨江公园的精致设计,到雨耕山文化创意产业园对历史建筑和防空工程的合理利用,再到“三只松鼠”、埃夫特机器人等个性化企业的持续壮大,处于全国同行业领先地位,无不体现着奋勇争先的精神,这与渡江战役中百万雄师过大江呈现出来的英雄气概是一脉相承的。

    到一个地方,我总习惯看看这个地方的水。我一直以为,水是一个地方的眼睛,明亮的程度,则映照出一个地方的美丽程度。无论是长江芜湖段之水,还是青弋江芜湖段之水,都是比较清澈的,这说明了芜湖对水体的保护力度,也说明芜湖的确是一座宜居之城。

    ●江阴日报记者肖遥:

    芜湖市安排了多个采访点供采访团记者追昔抚今,既有反映沿江美丽画卷的滨江公园,也有致力于现代服务业发展的雨耕山文化创意产业园、中国销售规模最大的食品电商企业“三只松鼠”、中国机器人产业领军者“埃夫特工业机器人”、都市休闲农业的新“网红”响水涧等,让人感慨芜湖历经70年风雨已发生翻天覆地的变化。

    青山埋忠骨。来到位于三山区的二十九位渡江烈士墓时,心底油然升起了崇高敬意,正是无数革命先烈抛头颅洒热血,方换来如今的“芜湖盛景”,方换来今天的美好生活。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报