第A07版:钟山清风
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年04月15日 星期一
-- 钟山清风 --
版次:[ A07 ]
江北新区精准执纪执法
靶向整治形式主义官僚主义

    江北新区部分学校附近,连片的校外培训机构门庭若市,不时有家长与学生进出。其中的几家培训机构,引起了江北新区纪工委工作人员的注意。因为在不久前的校外培训机构专项治理行动中,这几家证照不全的培训机构已被责令关停。时间过去没多久,这些被关停的校外培训机构却又悄悄“开门营业”了。

    落实不力、敷衍整改!经过几天的暗访,了解核实相关情况后,江北新区纪工委向江北新区社会事业党工委发出《监督意见书》,要求其严格落实主体责任,建立长效管理机制。    

    2018年11月份以来,江北新区纪检监察机关以增强人民幸福感、获得感为目标,以调研排查开道,以纠正整改推进,以监督问责攻坚,开展形式主义、官僚主义集中整治工作。

    精准“画像” 形成集中整治“拳头效应”

    “调研不需要这么多人,大家都很忙,其他具体做事的同志去忙好了,谈问题、说整改,我们速战速决……”这是江北新区纪工委主要负责人在调研新区综合部集中整治形式主义、官僚主义座谈会上的开场白。    

    为了确保“治疗”有效,新区纪工委不打招呼、不听汇报、突击检查,坚持把摆问题作为开展集中整治形式主义、官僚主义的切入点,积极运用多种方式排查问题。     

    广泛开展调研。一方面,听!深入一线倾听民意。调研结合推动高质量发展大调研、走访服务民营企业和精准帮扶活动,深入基层和群众中听取关于整治形式主义、官僚主义的意见和建议。另一方面,访!江北新区纪工委处以上干部每人联系2—3个街道或部门,调研查找以会议落实会议、以文件落实文件、服务群众“推绕拖”以及不作为、乱作为、慢作为、假作为等方面的问题。

    通过督促自查自纠和联动梳理排查,为各单位整治形式主义、官僚主义精准“画像”。目前,按照既定的集中整治工作方案和时间节点要求,新区党工委直属的党组织和各有关单位均形成了问题清单。通过“12345”工单和信访渠道梳理出反映不作为、慢作为的投诉件105件。

    问题“销号” 确保达到整治“疗效”

    “完善领导班子联系社区制度,要求街道班子成员每周至少一次下沉社区,加强与群众联系。”辖区内一街道相关同志在汇报材料中这样写道。

    “你联系的社区有几个,叫什么名字?民情日志本我们查看一下。”江北新区形式主义官僚主义整治督导组工作人员问道。     

    该街道相关同志一时语塞。“联系社区,社区名字却叫不上来,你们以材料落实材料,这是典型的形式主义。”督导组毫不客气地指出问题所在。   

    距离开展形式主义、官僚主义集中整治工作已4个多月,问题清单“销号”情况如何?是否整改到位?春节后江北新区纪工委到各部局、各街道调研问题整改落实情况。    

    果然新年新气象,在新区某部门,年前问题清单上写着如下几条:理论学习自觉性不够,督查事项偏多,办文办事效率有待提高……年后新区纪工委调研发现,该部门在学风、会风、文风方面已经发生了可喜变化:从听众变“讲师”,倒逼学习由被动变主动;督促检查考核总量明显减少;会议活动申报数量较上年度要求只能精简不能增加;调研带着问题下基层,做到求真务实。     

    在顶山街道辖区转一圈,就会发现不少社区橱窗、公示栏张贴着《形式主义、官僚主义突出问题,欢迎您来监督》,列出监督问题清单,并公布了举报电话。社区党组织还从亮身份、亮服务入手,公示2019年度68个为民服务的时间、内容、金额、投诉电话等,公开接受群众监督。 

    据了解,为确保整治形式主义、官僚主义取得实实在在的成效,新区纪工委督促各级领导班子及成员,对查摆出的问题,逐条制定措施,能够立行立改的,抓紧整改到位;需要一段时间纠正的,倒排进度,对账销号。同时,对督查发现、部门移送、群众举报和媒体反映的突出问题,从严从快查处问责,必要时提级办理、直查快办。

    靶向施治 充分发挥问责“震慑效应”

    社区发放耕地补贴,耕地补贴标准所采集的数据竟然沿用的是1996年的数据,新区纪工委在调研中发现一件奇怪的事情。原来,葛塘街道接待寺社区居民魏某因修建房屋等原因,田亩数多报了0.99亩。可是在2015年至2017年该社区副主任常某在负责发放耕地补贴时,却没有核查,直接把1996年二轮承包面积进行分配的数据拿来用,敷衍了事,以致魏某多领耕地地力保护补贴和耕地保护补贴共1121元。   

    作为社区党员干部,不进行走访调研,实地核查,履职不到位,必须追究责任。葛塘街道纪工委对常某依纪依规进行问责。     

    老百姓最怕整治工作一阵风,期待能够形成长效管理机制,发生质的变化。去年11月整治工作以来,新区纪工委突出工作重点,将整治形式主义、官僚主义同中央巡视整改、群众身边腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争,教育和人防领域专项治理相结合,以重点整治带动面上整体推进。同时,凝聚监督合力,通过加强与相关执法部门及相关工作牵头部门的沟通联系,建立线索移送、问题会商机制。另外,从严追责问责,精准运用监督执纪“四种形态”做到“三个必查”,即对政令不畅、效能低下必查,对随意变通、欺上瞒下的必查,对滥用职权、以权谋私的必查。通过发放监督意见书等形式,督促相关部门加强监管、堵塞漏洞,努力形成用制度管人、用制度管事的长效机制。据统计,2018年,共对13名领导干部进行问责并通报曝光,共有25人因不正确履职被立案审查,已给予12人党纪政务处分,有效发挥了震慑作用。

    本报通讯员 周青 谢婧 本报记者 毛庆

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报