第A03版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年04月15日 星期一
-- 区街 --
版次:[ A03 ]
市委研究室:大处着眼小处着手提升决策服务水平

    今年初,南京市对标找差创新实干推动高质量发展推进大会上,南京市委研究室荣获2018年度市级机关对标找差绩效考核优秀等次、“2017—2018年度机关作风建设人民满意单位”称号。

    荣誉背后,是担当与责任。撰写市委全会报告、起草市委一号文件、组织“推动高质量发展走在前列大调研”……2017年以来,市委研究室聚焦提升服务决策水平,统筹推进以文辅政、政策研究、深化改革和社会建设工作,各项事业取得了新突破,推动了“创新名城、美丽古都”建设。

    作为市委决策施政的智库,市委研究室在对标找差、创新实干、推动高质量发展中,既注重“大处着眼”,统筹规划、总揽全局,又善于“小处着手”, 积微成著,聚沙成塔。一直注重小切口、深挖掘、重实效,做细做实每项工作。

    “微调研”发挥“大作用”。2018年,该室创新开展“微调研”工作。围绕创新驱动、产业发展、民生改善、社会治理等全市经济社会发展的重大问题,解剖麻雀、发现问题、提出对策。目前,已印发《南京微调研》26期,市领导批示10余次。“微调研”成果为科学决策和政策制定提供了参考和依据。

    “微更新”撬动“大幸福”。2017年,该室在全市遴选11个“微更新、微幸福”项目进行试点,选取与百姓生活密切相关的小微公共空间,以完善公共服务配套、重塑生活区域功能为目标,进行小而精、优而美的改造。获得满意效果后,在全市范围内推开。截至2018年底,共有35个项目落地生效。“老旧小”的废弃车棚、无人空地转身变成儿童乐园、健身广场,市民的幸福感大大提升。

    “微讲坛”讲好“大主题”。去年4月,市委研究室创新性启动单位内部“学习与研究”讲坛。讲坛将党的声音和工作需求相结合,注重反映出中央精神的“大主题”。目前,已经举办8期,有25名干部登台交流发言,内容涉及党的创新理论、业务工作、党风廉政建设等方面。讲坛提高了干部的综合素养,提升了全室服务保障中心工作的能力,已经成为一个靓丽文化品牌。

    “微视角”探究“大服务”。该室党员干部自觉践行群众路线,走基层、解难题、办实事。自2017年以来,结对帮扶溧水区白马镇石头寨村,坚持为低收入农户送慰问金,为贫困学子提供助学基金。针对该村孤寡老人较多的实际,捐资帮助建设一个老年助餐点,让老人吃上“省心饭”。一位90多岁的老奶奶对前来走访的党员干部说:“午饭有荤有素,丰盛又可口。有了这个助餐点,既方便又省事。党和政府这么关爱老年人,我内心非常感谢。”

    范鹰 葛甜 毛庆

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报