第A03版:区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年04月15日 星期一
-- 区街 --
版次:[ A03 ]
市纪委监委:打造一支让人民信赖的“纪律部队”

    近年来,市纪委监委以深化纪检监察体制改革为契机,以解放思想、创新发展为动力,以对标找差、争先创优为抓手,坚持优化工作思路,不断创新工作方法,持续深入开展“打铁必须自身硬”专项行动,推动政治、能力、纪律、制度建设“四个再提升”,推进自身建设走深走实。2019年初,市纪委监委被市委、市政府授予“机关作风建设人民满意单位”荣誉称号。

    市纪委监委坚持把加强机关作风建设作为一项重大政治任务,超前谋划、精心部署、持续推动,先后制定实施《市纪委常委会关于进一步加强自身建设的意见》《市纪委监委议事决策规则》《市纪委监委领导班子关于进一步改进工作作风的实施办法》等。领导班子坚持以身作则,模范践行“三严三实”,带动全体机关干部自觉加强作风建设。主动适应监察体制改革要求,着力加强纪检监察干部能力建设,通过开展案例讲评、模拟庭审、纪法讲坛、业务比武等活动,不断提升干部政策运用水平和执纪执法业务技能,仅2018年全市纪检监察系统受训达2.2万人次,组织业务技能评比38场次。同时,深入开展对标找差,动态实施风险防范,积极探索“点穴式”内部专项督查,严格执行江苏纪检监察干部“六条禁令”,全面落实八小时外行为提醒,抓早抓小、防微杜渐,切实加强自身建设,严防“灯下黑”。

    凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,市纪委监委始终坚持以人民为中心,深入开展群众身边腐败和作风问题专项治理,严查“蝇贪”“微腐败”,着力净化基层政治生态,让群众深切感受到正风反腐就在身边,纪检监察工作就在身边。据了解,2018年全市纪检监察机关登记受理重点领域相关问题线索2615件,谈话函询1708人次,查找漏洞372个,建章立制524个,通过实现重点领域的突破带动办案数量和质量的整体提升。

    深入开展作风建设自查自纠专项行动。全市各级纪检监察机关围绕关键部位、重点领域、薄弱环节加强监督指导。专项行动期间,全市共派出412个督查组开展明察暗访,督促各区、各部门自查发现问题312个,制定整改措施384项,建立健全作风建设制度规定310个。2018年组织开展了市委第五、六、七轮巡察,移交问题线索356件,同时对第三、四轮巡察整改落实情况进行专项检查。

    2019年是市纪委监委的“能力建设提升年”。市纪委监委在继续深入开展“打铁必须自身硬”专项行动的基础上,全面启动带头建设“让党中央放心、人民群众满意的模范机关”工作,强力推进规范化、标准化、专业化建设,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的执纪执法铁军,努力以自身建设的实际成效推动全面从严治党向纵深发展,为高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设提供坚强纪律保障。      李峰 王海强 李任娟

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报