第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年04月15日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
我市举办农村人居环境整治提升工作专题培训班
沈文祖出席并讲话

    本报讯(记者 李都) 为深入推进农村人居环境整治提升工作,我市在苏州举办为期两天的专题培训班,4月12日,市委副书记沈文祖出席并作总结讲话。他要求,全市各区各部门要对表中央和省里最新要求,对标先进地区经验,回应广大农民殷切期盼,进一步拓宽思路、创新方法,撸起袖子加油干,真正把我市农村人居环境整治工作推进好落实好。

    11日,全市“三农”战线近90人来到苏州市吴中区交流学习。两天时间内,当地干部和技术专家通过现场讲解和集中授课的方式,介绍了他们在美丽乡村建设、垃圾资源化管理、水环境治理、村容村貌整治等方面的先进经验,培训班学员都表示受益匪浅。

    沈文祖在培训班结束前的总结讲话中指出,提升农村人居环境,是实施乡村振兴战略的第一场硬仗,也是高水平全面建成小康社会必须完成的硬任务。近些年,南京认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于改善农村人居环境系列重要指示精神,因地制宜、统筹推进美丽乡村、特色田园乡村和田园综合体建设,农村面貌发生了显著变化。但与此同时,我市农村人居环境还有着明显短板,脏乱差现象在一些郊区依然存在。

    他强调,结合这次学习交流,全市上下在推进农村人居环境整治提升工作中,首先,在思想认识上要消除温差,一方面要防止“上面热、下面冷”,要站在树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,按照既定目标任务抓紧实施推进;另一方面要防止“政府热、群众冷”,要把动员群众参与作为一项重要工作来抓。其次,在工作推进上要对标找差,与苏州相比,在污水治理、垃圾分类等方面,南京还存在起步晚、基础薄弱、发展不平衡、进度滞后等问题,要加快步伐,奋起直追,把苏州经验与南京实际结合起来,(下转A2版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报