第A09版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年04月22日 星期一
-- 综合 --
版次:[ A09 ]
南工院与栖霞共建新时代文明实践中心研究基地
让党的理论“飞入寻常百姓家”

    本报讯(记者 谈洁 通讯员 刘玲) 栖霞区有众多大学生、农民、外来务工人员、新市民,这些年是如何发展起来的?日前,南京工业职业技术学院马克思主义学院与栖霞区委宣传部共建“新时代文明实践中心研究基地”,以栖霞为样本,开展栖霞模式的探索与实践,以探明新时代文明实践中心实现的路径,提高思政老师的理论水平、丰富教学内容,让学生更深刻地了解我国的基本国情。 

    据介绍,新时代文明实践中心建设,既是一个重大的理论命题,也是一个重要的实践命题。当前各地在建设新时代文明实践中心的过程中,对文明实践中心的内涵和建设路径还比较模糊,只是将原有的党群服务中心、志愿者服务站等进行简单合并重新挂牌。 

    “只有实现理论的清醒,才能带来行动的自觉。”南工院马克思主义学院院长王亚峰说,当前亟需开展新时代文明实践中心的样本研究,明确建设内涵和建设路径,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,起到举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的作用。 

    他认为,栖霞区是我国城市化进程的一个缩影,拥有城市社区、乡村社区、村居合一社区、经济适用房社区这4类社区,对其进行样本分类研究,具有代表性和典型性,可以较为全面地总结实证研究中新时代文明实践中心建设的实现路径及相关建议,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根,为新时代文明实践中心的建设提供重要的决策参考。 

    根据共建协议,南工院马院将组织思想政治理论课教师和部分学生深入4类社区开展实证研究,让讲解习近平新时代中国特色社会主义思想理论的教师能更了解基层社会状态,为更好地宣传党的理论注入鲜活案例和丰富阅历,让党的理论更具有说服力。让更多大学生能以志愿者的方式更深入了解我国基本国情,在帮助宣传党的理论的同时更懂得和自觉接受党的理论。 

    “推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”南京工业职业技术学院校党委副书记苏小冬说,共建新时代文明实践中心研究基地,正是该校思想政治理论课创新发展的一个举措。 

    据悉,研究基地将在一两年内形成一批理论成果,以点带面,为江苏省新时代文明实践中心建设提供更为具体化、可操作的合理建议。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报