第A04版:综合
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年04月27日 星期六
-- 综合 --
版次:[ A04 ]
南京企业、研发机构、高校等加快“走出去”,海外“朋友圈”不断扩大——
共建“一带一路”,共绘千年丝路新画卷

土耳其客户考察长炉集团生产车间。长炉集团供图

    志合者,不以山海为远。 

    4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,全球目光再次聚焦中国。 

    南京是“一带一路”交汇点重要枢纽城市。 

    早在600多年前,作为郑和“七下西洋”的始发地,南京就见证了“海上丝绸之路”的人文交流历史。 

    600多年后的今天,南京认真贯彻落实中央和省委部署,主动服务、积极参与“一带一路”建设,共同绘出一幅壮丽恢弘的千年丝路新画卷。 

    从企业到研发机构,从开发区到高校……“一带一路”倡议提出5年多来,一批批合作项目在“一带一路”沿线国家落地生根,仅2018年,宁企赴“一带一路”投资项目达36个,中方协议投资额3.2亿美元。南京与“一带一路”沿线国家的贸易往来更加畅通、便利,文化交流更加密切、广泛,产业合作层次和水平不断提升,海外“朋友圈”不断扩大。 

    产品走向摩洛哥印度泰国,全球出差员工越来越多

    我市工业炉设备“烧旺”海外市场

    今年春节刚过,南京长江工业炉科技有限公司(简称“长炉集团”)生产管理委员会副主任王强就收拾行囊,带领一个11人的团队,越洋过海来到非洲摩洛哥,至今已经近60个日夜。

    “中国中信戴卡公司投资3.5亿欧元,在摩洛哥北部建设两座铝制汽车轮毂工厂,一期年产量将达到300万个铝制汽车轮毂,主要出口欧洲市场,为宝马、奔驰、奥迪等豪华汽车品牌做配套。这个项目是国家‘一带一路’的重点项目,其一期两条轮毂热处理生产线和5套模具炉,采用的就是长炉集团的产品。”王强介绍,这些设备已从长炉集团所在的南京经济技术开发区运抵摩洛哥,目前正开展初步安装调试工作,中信戴卡工厂计划5月25日实现投产。

    土耳其台式淬火炉一台、印度有料框炉5台、保加利亚台车时效炉一台、泰国有料框炉两台……目前,公司正开足马力,满足海外客户的需求。公司大力开发“一带一路”沿线市场,像王强这样天南海北全世界出差的员工也就越来越多。

    “去年以来,国内汽车产销量连续下滑,汽车轮毂等零部件生产线也出现相对饱和。幸好我们公司早几年就布局海外市场,目前面向‘一带一路’国家的销售收入超过公司总收入的1/3。”长炉集团办公室主任周洪光说。 

    像长炉集团这样积极拓展“一带一路”的企业,在南京经济技术开发区还有很多。开发区经济发展局相关负责人告诉记者,去年,康尼机电、京泽照明等园区企业通过江苏谷歌、阿里巴巴国际站等第三方网络平台开拓国际市场,2018年,开发区企业面向“一带一路”沿线国家的出口比重占到了开发区总出口的15%。 

    开发区还鼓励和支持有条件的企业通过海外投资、海外并购等形式实现跨国发展,培育本土跨国公司。如海辰药业收购意大利肿瘤药研发机构、天加科技收购加拿大SMARDT磁悬浮冷水机组业务,江苏凤凰新华印务在纳米比亚投资兴建工厂等。

    本报记者 查金忠

    本报通讯员 何晓进 尚超

    推动中国标准牵手“一带一路”沿线国家

    南京锅检院为气瓶出口护航打“气”

    在和“一带一路”沿线国家开展的产业合作中,南京市锅炉压力容器检验研究院是乌兹别克斯坦国家标准局授权的、中国境内唯一一家天然气气瓶检验实验室,为中国企业出口乌兹别克斯坦气瓶发挥着不可或缺的护航打“气”重要作用。 

    “我们是2013年与乌兹别克斯坦国家标准局正式开展气瓶授权检验实验室合作的,并负责推动南京质监系统与‘一带一路’沿线国家开展标准、计量、检验检测方面的深入合作。”南京锅检院院长业成说。 

    当初,南京有一家出口到乌兹别克斯坦的天然气气瓶制造企业找到原市质监局,问能不能与乌兹别克斯坦国家标准局开展合作,将国内监管检查与国外出口检验合并起来,减少企业的出口成本。 

    原市质监局在听取该企业的申请后立即与乌兹别克斯坦方面接触,并展开研讨,最终促成乌兹别克斯坦国家标准局与原市质监局下属单位南京锅检院达成合作。至今,南京锅检院已服务过10家出口乌兹别克斯坦的国内气瓶制造企业,并配合乌兹别克斯坦国家标准局对国内6家相关企业进行评审取证,并应对方委托对我国相关出口到该国企业开展8次年度检查。 

    衡阳金化高压容器有限公司是出口乌兹别克斯坦的企业之一。自2015年起,该公司便与南京锅检院建立出口乌兹别克斯坦气瓶业务合作。“南京锅检院除了对企业进行审核检验,还及时向我们提供乌兹别克斯坦国内气瓶市场动态,转发该国政府对进口工业品的规范和标准的最新要求,分享其他中国企业在乌项目和投资经验,为我们在乌兹别克斯坦开发气瓶市场、拓展产品结构、丰富商业种类提供了坚实有效的支撑。”金化公司副总经理胡琼说。 

    除了乌兹别克斯坦,去年9月,南京锅检院还与俄罗斯CMK国际认证集团签订战略性框架合作协议,共同为“一带一路”沿线国家开展一流检验检测认证服务。今年1月,俄罗斯CMK集团正式授权南京锅检院,作为其承压类特种设备授权检验实验室。 

    本报记者 邹伟 范杰玉

    本报通讯员 张艳

    在宁高校纷纷走进“一带一路”国家办学

    机电一体化办学标准成赞比亚国家标准

    南京工业职业技术学院国际交流处最近非常忙碌,下个月,他们位于赞比亚的分院将正式揭牌,开展学历教育,翻开学校在“一带一路”沿线办学的新篇章。 

    南工院是我国首批8所“走出去”的高职院校之一,在赞比亚负责机电一体化、电气自动化等专业的建设工作,面向在赞比亚投资和生产的中国有色矿业集团等中资企业的本土员工开展技术技能培训。 

    “3年多来,学校共选派了10多位骨干教师前往赞比亚开展专业教学及英语能力培训,已培训赞方员工800余人。”南工院国际交流处处长张海宁介绍,学校的教学得到了赞方的充分认可,3月24日,该校负责制定的机电一体化专业教学标准已获得赞比亚职业教育与培训局批准,“这是我国职业教育教学标准首次进入主权国家国民教育体系。” 

    前往“一带一路”沿线国家办学,南工院只是在宁高校的一个缩影。 

    6年前,“一带一路”倡议刚刚提出,南京农业大学就和肯尼亚埃格顿大学合作,开办了第一所农业类的孔子学院。无土栽培技术、塑料大棚技术、多样化种植……南农每年在当地培养的学生达到几百人。 

    南京中医药大学和泰国兰实大学合作办学的“4+2”本科项目前年开始招生;和新加坡中医学院、新加坡中医研究院合作的项目去年招了24位博士生;和菲律宾马卡蒂大学合作的“3+2”本科项目今年招生。 

    据介绍,相比吸引留学生“走进来”,“走出去”办学具有覆盖人群更多、可以更好地为“走出去”企业服务等优势,因此,随着“一带一路”倡议的不断推进,“走出去”将成为主要方向,且规模继续扩大。 

    去年9月,在刚果(布)首都布拉柴维尔,南京航空航天大学与刚果(布)高等教育部门达成初步意向,由南航到当地建民航学院,帮他们培养飞行员等。而此前,南京大学校领导前往埃及开罗大学访问,草签了校际合作备忘录,双方同意将在环境考古、非洲地理研究等领域开展人才培养、科研、文化交流等全方位合作。 

    南京科技职业学院赴“一带一路”沿线国家开展境外办学、设立海外教育机构的申请正在提交相关部门等待批复,该校国际教育学院院长丛倩说,经过南京科院培训的学生,各方面素质都非常不错,当地政府对他们非常期待。              本报记者 谈洁

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报