第A08版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年04月29日 星期一
-- 民生 --
版次:[ A08 ]
江苏援外医疗队在宁义诊“热身”
40多名专家将赴桑给巴尔、马耳他、圭亚那执行一年任务

昨天,中国(江苏)援外医疗队来到浦口市民中心举行义诊,吸引了众多市民前来就诊。 本报记者 姚强摄

    本报讯(记者 顾小萍) 昨天,来自省人民医院、省中医院、省中西医结合医院、南医大二附院、省第二中医院、徐医大附院等多家医院的40多位专家,在浦口市民中心举行了一场义诊。他们都有一个特殊身份——江苏省援外医疗队成员。7月初,他们将组成3支医疗队,远赴桑给巴尔、马耳他、圭亚那执行一年的援外医疗任务。此次义诊,也是他们“出征”前的一次集体“热身”。

    “这场义诊,一方面是为百姓健康贡献我们的力量,一方面也是为了演练一下我们援外医疗队的合作能力和凝聚力。”援外医疗队队长之一、省中医院推拿科主任中医师耿涛介绍,其所带领的医疗队共6名成员,将在7月初出发前往马耳他。马耳他是位于地中海中心的岛国,经济比较发达,中医接受度比较高,中国医生到当地除了进行中医门诊、临床带教等日常工作,最重要的任务就是传播中国文化及中医文化,“我们计划进行一场中西医对话,举办一个规模较大的中医养生展,同时还将做一个面对马耳他中医爱好者的培训手册。”眼下他们正在进行援外封闭训练,除了突破语言关,团队成员每天都在熬夜计划要在当地开展的各项工作。

    省中西医结合医院针灸科副主任医师邵清华是80后,也是此次医疗队中最年轻的成员,孩子今年即将上小学,这是比较关键的一年。邵清华说,虽然这一年不能陪在孩子身边,但身教大于言传,她将用自己的行动给孩子做出榜样。

    南京医科大学第二附属医院骨科主任医师袁同洲是援桑给巴尔医疗队副队长。桑给巴尔是世界上经济最不发达地区之一,而他们要去的奔巴岛又是桑给巴尔最欠发达区域。“在确定去援助桑给巴尔后,我就经常在网上看之前援助队员的博客、日记等,做好各种准备。”袁同洲说,此前他援助过四川和新疆,而这次医疗援助,将是条件最差、最苦的一次。

    援圭亚那副队长、省中西医结合医院麻醉科主任医师李青将和另外4名医生于7月5日前往圭亚那第三大城市林登,“虽是第三大城市,但人口只有5万人,缺医少药比较严重。”李青告诉记者,由于圭亚那距离美国较近,医生有了一定年资后就会前往美国执业,留在医院工作的基本都是年轻医生,因此当地疑难复杂的手术都靠中国医生和古巴医生“支持”,“当地生育率较高,妇产、普外、儿科每天都有大量门诊和手术,但医疗设备相对落后。就我一个麻醉医生,如何保障好一天七八台的手术是个不小的挑战。”

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报