第A04版:民生
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年05月07日 星期二
-- 民生 --
版次:[ A04 ]
儿童多动症就诊率不足10%
专家呼吁:加强筛查,早发现早治疗

    本报讯(记者  顾小萍)  注意力不集中、好动坐不住、作业拖拉、冲动任性……这并不是孩子不听话,也许是疾病的表现。近日,在我国首个注意缺陷多动障碍关爱周启动仪式上,《中国注意缺陷多动障碍治疗愿景》正式发布。相关专家指出,目前我国“注意缺陷多动障碍”患者就诊率低,治疗的依从性也很低。

    “注意缺陷多动障碍”俗称“儿童多动症”,核心症状包括注意缺陷、多动和冲动。目前,我国约有2300万儿童和青少年正在遭受多动症困扰,发病率约6.26%。南京脑科医院儿童心理卫生研究中心所长柯晓燕告诉记者,这一数据与以往相比是上升的,“原来是4%—5%,为什么会增加,相关研究提示,这可能和父母生育年龄推迟、生活方式改变、屏幕使用、环境污染等相关,但尚无定论。”柯晓燕表示,数据的增高还与当下疾病意识提高相关,“会诊断的医生多了,发现的也就多了。”

    由于公众疾病认知不足以及儿童精神科医生短缺,我国儿童多动症患儿的就诊率不足10%,确诊后也仅有三分之一的患儿接受规范治疗。一项调查研究结果显示,将近50%的家长将多动症归结为天性和态度。柯晓燕呼吁,应推广“医教结合”模式的科普活动,让教师和家长共同担起责任,加强疾病筛查意识,提前儿童多动症的确诊时间。“最容易发现的年龄段是在上学之后。需要就诊往往有两个原因:一是有注意缺陷多动;二是出现功能损害,例如注意力不能集中,出现焦躁、抑郁等情绪。对于儿童来说,到了学龄期有了学业任务,功能损害就变得更加凸显。”柯晓燕说,一旦出现功能损害,治疗难度就加大了,所以早发现早治疗是关键,早发现的关口应前移至幼儿园甚至更早阶段。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报