第A04版:评论·区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年05月09日 星期四
-- 评论·区街 --
版次:[ A04 ]
大马灯、蚌仙舞等高淳民俗集中展演
歇了十年的“叠罗汉”昨日再现

停了10年的砖墙叠罗汉昨天再演。本报记者 吴彬 本报通讯员 刘列 摄

    本报讯(记者 胡英华 通讯员 诸定翔) 高淳民俗展演昨天在高淳老街举行,来自全区8个街镇的多项民俗表演现场集中亮相,其中,来自砖墙镇的叠罗汉为停演10年后首次公开演出,给现场观众带来一场精彩的文化盛宴。 

    昨天上午,伴随着锣鼓声响,东坝大马灯表演开启本场民俗表演,七八匹“高头大马”在舞台上快步奔跑,相互交替布阵,最后按“天下太平”四字笔画走阵收场,场面非常壮观。东坝大马灯是一项模仿战马造型的民间舞, “大马”足有2米多高,在竹制“马架”外表用绒布制成“马皮”,并饰以马鞍、缰绳、铜铃等,形神兼备,由两个成年人顶着“大马”表演,此外还有扮演刘备、关羽、张飞等三国人物的小演员飞身跃马出征。该项民俗起源于唐朝,盛行于明清,被列入国家非物质文化遗产。 

    展演现场,高淳区桠溪、阳江等8个镇街各推选了一项代表性民俗表演,包括漆桥街道的《蚌仙舞》、淳溪街道的《荡旱船》等。高淳区文旅局分管负责人孔佩凤介绍,《砖墙叠罗汉》在这次演出前,至少停演了10年。《叠罗汉》是砖墙镇洪户村的传统性节目,至今已有数百年历史,不过,由于无人组织、演员年龄渐高等原因,这一传统文化活动已多年未演。今年,为了能将这一传统文化传承下去,区文旅局及镇、村积极组织文化保护,在村里挑选演员,训练跑位、摆阵,准备服装和道具等,终于让暂停了10年的《叠罗汉》重新演了起来。记者在现场看到,十余名年轻男子相互叠加着三层人高,还摆出莲花盛开等造型,令人叹为观止。 

    高淳位于南京最南端,拥有6300多年的人类活动史,文化底蕴深厚,截至目前,全区已有148项民俗文化,其中省、市非物质文化遗产各有14项和36项。孔佩凤说,为了更好地传承民俗文化,推动文旅融合,当地特地开展了这场高淳地方特色的民俗文化演出。高淳文物保护与文博研究工作室的濮阳康京现场观看了演出后说,这些民俗都和老百姓生活紧密相关,当天表演的民俗有的在原有基础上进行了改进,更利于传承。当天到高淳老街旅游的游客刘永芳说,一次性看到这么多民俗表演,难怪高淳被称为“民俗文化富矿区”。 

    本次民俗展演还是高淳庆祝新中国成立70周年的重点活动之一。高淳区委宣传部相关负责人介绍,从本月开始,该区将开展一系列庆祝活动,共有42项,其中有12项重点活动,包括国庆群众联欢活动、“致敬70周年,奋进新时代”群众歌会、创作推出系列文艺作品和出版物等。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报