第A04版:评论·区街
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年05月09日 星期四
-- 评论·区街 --
版次:[ A04 ]
微评天下

    @人民网:#精准降费# 工信部印发通知,明确提出十项重点任务,其中之一是“精准降费”。包括对贫困户给予最大折扣优惠、中小企业宽带平均资费降低15%、降低老用户套餐外流量单价等。 

    微评:工信部提出的几项举措非常有针对性和现实意义。在多次降费提速之后,电信业想要继续推进改革,必须更加精准,更追求实效。而另一方面,扶贫、扶持中小企业是关系国计民生的重点工作,也需要电信行业全力配合,如此才能让相关群体充分享受到发展红利。 

    @中新网:#1个烟头7块钱# 郑州一环卫大爷在地铁口扫烟头,称发现一个烟头他要被罚7块钱,他曾一天被罚260元,而一天工资才86元。郑州城管局回应,已责令该公司整改,并安排各区环卫主管部门核查自己辖区是否存在类似违规情况。 

    微评:事件具体细节有待核实,但类似粗暴管理在各地并不罕见。站在工作层面,扫除烟头固然是环卫工的应尽职责,不过任何管理制度都应以人为本,地铁口人来人往,环境嘈杂,环卫工怎么可能完全避免烟头存在,再勤快也需要一个反应时间啊。把城市治理压力全部转嫁给最基层的环卫工,不科学,更不公平! 

    @北京日报:#跑腿服务# 近几年,同城配送市场日渐壮大,快递和外卖巨头纷纷争抢这块“大蛋糕”。但这种花钱买时间的“跑腿”服务,目前还处于监管真空,服务质量和信息安全如何保障,成为消费者担心的问题。 

    微评:对于市场上出现的新模式、新业态,管理部门“让子弹先飞一会儿”,并不一定是坏事。但宽容不等于纵容,相关部门在观望的同时,也应该加紧研究、科学预判,尽快填补法规和监管空白,以确保行业健康持续发展,保障好广大消费者的权益。 

    @澎湃新闻:#抢公交车方向盘被取消落户# 上海浦东,一名女子在乘坐公交车时抢夺拉拽方向盘,造成公交车失控与路边车辆相撞。事后,该女子因涉嫌以危险方法危害公共安全罪被检察机关批捕,她也因此失去在上海落户的资格。 

    微评:网友热议的是,因抢夺公交车方向盘被取消落户资格,算不算过度追罚。从法理上看,上海落户政策明确规定:申请人必须“无治安管理处罚以上违法犯罪记录”,因此取消她的落户资格于法有据。至于该落户政策本身是否对外来人口不公,那是另一个问题了。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报