第A01版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年05月12日 星期日
-- 要闻 --
版次:[ A01 ]
一季度南京进出口交出漂亮成绩单
增幅高于全省,贸易结构优于全国

    一季度南京地区外贸进出口交出了可喜成绩单。据金陵海关统计,今年一季度,南京外贸进出口总值1015.9亿元,增长4.7%,进出口增幅高于全省平均水平;出口595亿元,增长15.7%,增幅高于全省平均出口增幅8.4个百分点,同时高于苏州市2.9%和无锡市10.9%的出口增速。在国际贸易形势复杂多变的情况下,南京外贸进出口取得的成果实属不易。 

    “一带一路”市场交易活跃

    一季度南京在出口方面表现抢眼,不仅进出口增速在全省排名前进4位,出口总额增速更是“突飞猛进”提升8位。业内人士指出,由于与“一带一路”沿线国家和地区的合作愈来愈紧密,以及东盟贸易协定全面生效,出口提速在情理之中。 

    乐金化学新能源电池有限公司员工李小蕾说:“一季度进出口同比增长7%,欧洲市场出口明显增加,同时也在开辟‘一带一路’市场。在进口原材料上,‘中欧班列’很给力,未来会考虑在铁路运输上投入更多精力。”南京熊猫电器有限公司负责人则透露,一季度出口至乌兹别克斯坦、俄罗斯、波兰等国家的洗衣机货值达到6000多万元,同比增长30%。 

    贸易“朋友圈”版图的扩大离不开“丝路”的畅通。第一季度南京地区“中欧班列”共计发运班列20余列,出口总货值超4亿元;“空中丝路”也在完善中,已与“一带一路”11国实现直航。 

    贸易“朋友圈”的不断扩展离不开各部门优化营商环境、促进贸易便利改革的实施。当前,金陵海关辖区货物报关、报检、运输工具3项主要业务全部实现国际贸易“单一窗口”申报,真正实现“一次申报、一次查验、一次放行”;综合保税区实行了仓储货物按状态分类监管,促进区内企业转型升级。南京新生圩海关、南京禄口机场海关等口岸型海关通关效率持续提升,通关便利和各项优惠措施,都在为贸易发展保驾护航。

    民营外贸企业活力迸发

    在外贸主体方面,民营企业“异军突起”,进出口呈现两位数增长态势。一季度民营企业进出口271.4亿元,增长18.7%。(下转A4版)

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报