第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年05月20日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
南京税务优化税收营商环境系列报道之一
注入新动力,跑出加速度

    编者按 今年一季度,大规模普惠性减税政策扎实落地,纳税人减税获得感明显增强。与此同时,南京税务部门也在便民办税、优化服务、规范执法等方面持续发力,打造高效、公平的税收营商环境,为企业提供更好的办税体验,为南京高质量发展助力。 

    高效:便民办税“跑出”加速度

    新办企业办税0.4天办结;“注销程序办理清税证明”时长缩短为4.5天;不动产登记缴税最快10分钟;“不见面”服务比例已达88%以上;资料不齐实行“容缺受理”……近年来,南京税务不断创新便利化举措,解决曾经横亘在纳税人面前的“痛堵难”问题,为企业和纳税人打开了办税便利之门。 

    “没想到这么快就办好了,真的太感谢你们了!”近期,南京一家企业的财务负责人到办税服务厅办理新办企业涉税业务,在税务人员的辅导下,不到半天就办理完成,顺利领到了发票。又快又方便!这是南京新办企业的开业体验。与新办企业相对的,在南京办理税务注销也同样方便,全市各办税服务厅都设立了“清税注销业务”专窗,以专人、专岗、专责方式,持续优化、整合税务登记注销工作流程。“一趟头就把注销办好了,再到对面工商窗口把资料一交就好,真是越来越方便了。”曹先生是南京某网络科技有限公司的负责人,他在溧水区市民之家的税务窗口办理清税注销业务,只跑一趟就拿到了《清税证明》,这让他喜出望外。 

    为了让企业有更多时间精力跑市场、谋发展, 南京税务遵循“稳定、协同、便捷、高效”的原则,在持续优化营商环境上“不停脚步”,不断推实招、出真招。全市15个办税厅全面实现所有事项“一厅通办”,综合业务“一窗通办”和 “一键咨询”;对于企业所得税享受优惠事项,实现了“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。该局还将33 项频发业务整合为6个业务“套餐”,实现纳税人基本办税事项全线上套餐式办理,并推出领用发票邮递配送服务,创新“线上快捷申请、订单式智能处理、自动发放打印、集中物流配送”模式,实现发票领用“朝约夕至,次日必达”的“不见面”办理。 

    与此同时,南京税务扩大退税当场办结,减少退税流转环节。将“当场办结”范围扩大到所有纳税人,并取消“政策法规科审批”环节。江苏金广羽绒制品有限公司是一家出口羽绒制品企业,每年出口金额超过1亿元,月均退税超过100万元。“以前每月申报都要带厚厚一叠资料到办税大厅,现在可以网上申报,而且退税速度加快,企业资金周转和使用效率显著提升。”该企业财务人员对南京税务的退税速度十分满意。

    优惠:减税降费激发新活力

    今年以来,增值税税率降低、小微企业普惠性政策落地、社保费率降低,大规模减税降费政策“普降甘霖”,小微企业、民营企业、老牌企业、国有企业纷纷表示获得实惠,各行各业的纳税人都有了实实在在的获得感,“真金实银”的优惠为企业发展激发了活力。 

    “我们初步测算,减税降费政策今年将会给公司新增利润超过1350万元。”南京埃斯顿自动化股份有限公司董事袁琴表示,作为掌握行业高端核心科技的民营企业,埃斯顿公司在核心部件和机器人领域都处于世界第一梯队,近四年实现了销售额增长超过2.5倍的佳绩。“公司的快速发展离不开每年在技术研发、人才引进等方面投入的大量资金,受益于研发费用加计扣除扩围、社保费率降低等减税降费政策,公司的成本更低、利润更高、现金流更足,发展的信心也更强了。” 

    小微企业数量大、分布广、类型多,是促进创业创新、保持就业稳定的主力军。南京市小微企业占全市企业户数的96.57%,占有举足轻重的地位。减税降费红利,让小微企业得以“轻装上阵”。“国家减税降费政策不断加码,公司今年应纳税所得额预计将超过100万元,小微企业政策扩围,让我们又进入了小微企业受惠范围,这对于我们来说真是及时雨。”南京九度网络科技有限公司财务负责人纪媛媛说。南京市税务局发布的数据显示,一季度全市42515户盈利的小微企业全部享受了小微企业优惠政策,优惠政策享受面达到100%,实际减免企业所得税额为6.68亿元,户均减免税额为1.58万元。 

    中车南京浦镇车辆有限公司是一家智能制造国企,目前浦镇的智能制造,对内实现了智能生产,成为我国铁路客运和城市轨道交通装备专业化研制企业;对外实现了智能服务,是轨道交通设备的集成供应商及方案解决者。去年,公司享受研发费用加计扣除1亿元,减免税款1000多万元。今年增值税税率从16%降低到13%,根据2018年缴纳增值税同比测算,税率减低3%,中车浦镇一年可减少约3800万元的税收成本。“减税对于我们最直接的效果是降低了企业的成本,这样我们可以有更多的资金向智能制造研发上投入。”公司财务部部长周建华说。 

    增值税减税降费的红利,也让老牌企业焕发新活力。南钢始建于1958年,是国家战略布局的18家重点钢企之一,预计2019年企业增值税等相关税费减少0.9亿元;新建厂房不动产,改为一次性抵扣后增加公司现金流0.2亿元,这将有力于推进企业产品结构的调整、升级。    林穗 杨欣 黄琳燕

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报