第A02版:要闻
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年05月20日 星期一
-- 要闻 --
版次:[ A02 ]
我省加快推进5G建设发展
资源统筹共享 场所免费开放

    本报讯(记者 许琴) 第五代移动通信技术——5G离我们越来越近了。日前,省政府办公厅公布《关于加快推进第五代移动通信网络建设发展若干政策措施的通知》,出台12条具体措施,加快5G网络建设。 

    5G发展离不开基础设施建设。根据通知要求,各设区市人民政府要针对5G网络特点,组织相关部门和企业做好辖区内信息基础设施空间布局规划的修编和发布工作,重点明确铁塔、基站、管线、局房及相关配套设施的规模、布局、用地安排及相关控制要求,并进一步简化基于5G网络的铁塔、基站、管线、局房等设施建设审批流程。

    为加快5G发展, 江苏还强调“共享”“开放”。我省将加快宽带网络、数据中心、基础平台等各类支撑性资源统筹共享,推动信息基础设施集约化建设。各设区市人民政府要推动住宅区、商务办公楼宇向信息基础设施建设单位开放,协调相关单位免费开放办公场所、学校、展览馆、旅游景点等所属构筑物和机场、公路、铁路、桥梁、隧道、港口、航道、铁路车站、公路客运站、公路服务区、水上服务区、市政绿化区、公共地下空间等公共区域,以及市政路灯杆、公安监控杆、城管监控杆、电力塔等杆塔资源向5G网络设施开放。 

    未来5G将服务于哪些领域?通知中要求,省各相关部门要大力推进基于5G网络的信息服务在精密制造、工程机械、生物医药、社会服务、新能源、交通物流、教育教学、健康医疗、广播电视、文化娱乐、智慧城市、应急指挥等领域的广泛应用。

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报