第A12版:文体
首页 上一期  下一期 版面导航
2019年05月22日 星期三
-- 文体 --
版次:[ A12 ]
广播剧《琴声悠远》谱写援疆之歌

    一把珍藏多年的巴扬手风琴、两代援疆干部和巴扬传承人的兄弟深情、两位艺术家的追求与碰撞、一个快递小哥的追梦之旅……作为2019南京文化艺术节活动,广播剧《琴声悠远》声优听评会及作品研讨会近日在南京文艺家创作基地召开,来自全国评论界的专家与参与广播剧策划、创作的文艺工作者齐聚一堂,展开深入交流。 

    一个关于文化援疆的故事,开启跨越四地的合作

    广播剧《琴声悠远》以父子两代人援疆的经历为主线,以传承新疆巴扬艺术为纽带,以伊宁俄罗斯族巴扬艺术非遗代表性传承人亚历山大·扎左林和快递小哥萨沙为主要人物,讲述了让巴扬艺术在新时代焕发新风采的感人故事。

    这部由南京市文联总策划,新疆广播电视台、伊宁市文联和南京广电集团联合出品的广播剧,向新疆和平解放70周年,江苏省援疆20周年、南京市援疆10周年献礼,体现了民族团结、文化交融、非遗传承等丰富内容,诉说着音乐与梦想的邂逅。 

    “我们集合了北京、黑龙江、新疆、江苏四地,数十位知名编剧、导演、音乐家和演播家参与创作,表演团队囊括8个民族,可以说是中国广播剧界一次跨越南北和东西的强强联合。”南京市戏剧家协会副主席、秘书长史进说。 

    该剧的音乐尤其值得一提。据该剧作曲、南京市歌舞剧院作曲家濮鹰介绍,主创人员在伊宁采风时,与当地民间艺术演奏家们同台献艺,现场演唱弹奏,现场收音,原汁原味呈现伊宁民间音乐特色和民俗风情,给听众“身临其境”的感受。 

    戏剧评论家方同德表示,听完这部广播剧,真实感、亲切感、空灵感一直在脑子里盘旋。南京师范大学影视系教授朱洁说:“《琴声悠远》创作契机非常独特,内容丰富、主题深远,结构精巧、匠心独运,巴扬艺术魅力独特、作品意境深远。” 

    一部深入人心的广播剧,把两地交流推得更深更广 

    2017年9月,作为对口援疆城市单位,南京市文联与伊宁市文联签订建立友好单位的意向书,约定利用各自优势,开展形式多样、领域广泛的联合、协作与交流。伊宁市委宣传部副部长、市文联主席李奇志两次带队来宁调研,表示希望双方能合作创作一部文艺精品,用文艺创作和艺术作品提高当地文艺发展水平,实现“文化援疆”。 

    经过数次交流,南京市文联党组书记、常务副主席陈炜提出,以南京亚历山大乐团团长亚历山大·皮扬科夫斯基、新疆非物质文化遗产名录《俄罗斯族巴扬艺术》的代表性传承人亚历山大·扎左林和火爆网络的弹钢琴的外卖小哥蒋俊昌为原型人物,策划打造一部精品音乐广播剧,期望借此帮助伊宁保护当地非物质文化遗产,挖掘文化基因。 

    两地一拍即合,迅速动员。“在过往的文艺创作中更多注重两地的差异性,对两地联系的挖掘比较少。这次《琴声悠远》广播剧的创作重视了联系,从援疆支边的角度挖掘两代援疆人与新疆各族群众共同建设美丽祖国的故事。”南京市援疆干部、伊宁市副市长石磊说,“文艺创作本身就是交流,广播剧的热播,更加引起两地群众的共识和共鸣,把交流推向深度和广度。” 

    从濒临危机到网红旅游地,巴扬艺术焕发新的光彩 

    2019年3月,《琴声悠远》在中央人民广播电台首播,并先后在新疆台、黑龙江台、伊宁台和南京台播出;4月7日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》栏目播出两条新闻“亚历山大和他的手风琴博物馆”;4月22日,全国20名旅游达人齐聚手风琴珍藏馆;5月中旬,亚历山大和七人手风琴乐队受中央电视台邀请,参加音乐频道《民歌中国》栏目录制…… 

    从濒临危机、难以为继,到旅游“打卡”的网红之地,伊宁亚历山大的民间手风琴博物馆和他珍视的巴扬艺术焕发出新的生命。“广播剧播出后,伊宁六星街天天就像沉浸在节日的海洋,处处都有悠扬的巴扬琴声和热情的舞蹈,亚历山大的家成了多民族群众相会联欢的地点。”伊宁市文联秘书长常秀玲说,广播剧的热播在伊宁掀起了手风琴热,伊宁市成立了手风琴协会,并为亚历山大成立了非遗传承人工作室,剧中的原型人物快递小哥蒋俊昌成为他的第一个学生。 

    “文化可以培育共同的情感和价值、共同的理想和精神,它就像一根纽带,一端伊宁,一端数千里外的南京,让两地越走越近,越走越亲。”陈炜说。《琴声悠远》走出了一条用艺术加强文化认同、增强文化共识、树立文化自信的创新之路,以润物无声的行动谱写了一支绚丽多姿的“文化援疆之歌”。               本报记者 邢虹

    亚历山大·扎左林在研讨会上表演手风琴独奏。            市文联供图

南京日报社主办南京日报总编辑:丁辉宇国内统一刊号:CN32-0030南京日报广告刊例表南京日报信息热线:4008885998南报网新闻热线:025-84686110
南京日报